Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

с 1 июля 2020 года оплата счета на услугу техприсоединения станет основанием для старта работ


26.03.20 18:46
с 1 июля 2020 года дистанционная оплата счета на услугу техприсоединения станет основанием для начала работ «Россети Московский регион» (МОЭСК) создала вебинар, посвященный последним изменениям российского законодательства в сфере упрощения процедуры техприсоединения (ТП) к электросетям мощностью до 150 кВт, и новым мерам поддержки малого и среднего бизнеса в Московском регионе.

 
 Тему ключевых изменений, которые вступят в силу с 1 июля 2020 года, обсудили эксперты: Александр Корнеев, директор департамента технологического присоединения и развития инфраструктуры компании «Россети»; Алиса Манака, директор департамента контроля деятельности филиалов по технологическому присоединению компании «МОЭСК»; Дмитрий Кирьязов, начальник управления развития дистанционных сервисов компании «МОЭСК». 
 
«Россети Московский регион» реформировала процедуры техприсоединения. За 5 лет количество процедур сократилось с 3 до 2, а срок подключения со 162 до 38 дней. Средний срок технологического присоединения представителей малого и среднего бизнеса уже на конец 2019 года составил 25 дней. Изменения, вступающие в силу с 1 июля 2020 года призваны сделать процесс техприсоединения к электросетям еще более простым, быстрым и удобным для заявителей», - отметила в начале своего выступления Алиса Манака. 
 
 Итак, что же меняется? С 1 июля текущего года происходит полный отказ от бумажного документооборота. Заявителю не нужно будет заключать договор об осуществлении технологического присоединения как отдельный документ. Отныне оплата заявителем счета на услугу ТП является для электросетевой компании подтверждением намерения и основанием для начала выполнения работ. При этом законодательно предусмотрена установка прибора учета электросетевой компанией. По завершении всех необходимых работ, установки прибора учета, выдачи акта ТП, ТУ и акт подписывается только со стороны сетевой компании. Электросетевая компания самостоятельно направляет необходимые документы в сбытовую организацию, указанную заявителем при подаче заявки, для создания лицевого счёта. 
 
 В свое время «МОЭСК» стала флагманом создания электронных сервисов, внедрив в 2013 году на сайте компании Портал технологического присоединения (ТП) с возможностью подачи заявки через Личный кабинет. О текущих преимуществах Портала пользователям рассказал начальник управления развития дистанционных сервисов компании «МОЭСК» Дмитрий Кирьязов. Отметив, что сегодня прием заявок на технологическое присоединение любой мощности (до 670 кВт и свыше 670 кВт) осуществляется как через «Личный кабинет» клиента на Портале ТП (utp.moesk.ru), так и по телефону «Светлой линии» 8-800-700-40-70.  К слову, по итогам прошлого года 75 % заявителей предпочли подать заявку на техприсоединение к электросетям компании «Россети Московский регион» посредством дистанционных сервисов.   
 
При этом развитие цифровых сервисов для удобства клиентов в ГК «Россети»  не стоит на месте. «В данный момент реализована концепция единого Портала и единого мобильного приложения для всех клиентов дочерних компаний ПАО «Россети». В этой работе мы использовали опыт, накопленный коллегами из «Россети Московский регион», которая одной из первых внедрила интерактивные сервисы. Сегодня подать заявку на техприсоединение можно и на едином Портале, и через мобильное приложение», - рассказал Александр Корнеев, директор департамента технологического присоединения и развития инфраструктуры компании «Россети». 
 
Вторая часть вебинара была посвящена ответам на вопросы, поступивших от  пользователей как заблаговременно. Посмотреть видеотрансляцию вебинара с пошаговой инструкцией техприсоединения к электросетям можно по ссылке: www.moesk.ru/spec_projects/vebinary-2020   Онлайн-трансляцию посмотрели более 1000 пользователей.  
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика