Энергаз2
Аналитика - Финансист

Экономика перемен в России


17.01.20 08:35
Экономика перемен в России Наиболее распространенной точкой зрения является то, что отставка правительства вызвана якобы ужасным экономическим провалом. Однако это далеко не так. И дело здесь не только в инфляции в 3,5% или безработице в 4,6-4,7%.

Индекс МосБиржи обновил исторические максимумы, превысив 3000 пунктов, дивиденды российских компаний бьют рекорды. Рубль по итогам 2019 года оказался одной из самых сильных валют в мире, и если бы не бюджетное правило, укрепился бы значительно больше.
 
Запущены «Сила Сибири» и «Турецкий поток». Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в текущем году. На «неуд» работа кабинета Медведева точно не тянет. Другое дело, что без ротации кадров развитие России вряд ли возможно.
 
Демография – действительно главная проблема и угроза для Российской Федерации. Напомним, суверенный экономический центр силы это минимум 200 млн потребителей. Разговоры о русском миллиарде оставим популистам и националистам. У них много оригинальных идей на данный счет. Например, запретить выезд за рубеж барышням, которые не родили двоих детей. Радикально проблему решить в рамках границ Российской Федерации нельзя. Единственный выход – это формирование конфедерации в рамках Евразийского Союза с общей валютой, внешней и оборонной политикой. Злые языки говорят, что именно данный вариант Буш старший предлагал Горбачеву и Ельцину. Но, как мы знаем, Борис Николаевич выбрал другой сценарий.
 
С экономической линией нового правительства ясности нет. Пока наши мысли, которые надо рассматривать, как здоровую критику, следующие. Деньги по материнскому капиталу простимулируют рождаемость в первую очередь в не самых благополучных семьях, что чревато ростом социальных проблем, ростом нагрузки на систему образования, здравоохранения, соцобеспечения и пенсионный фонд. В перспективе также получаем рост доли неквафицированной безработной молодежи. Значительная часть этих средств уйдет на ипотеку, поддержав перегрев цен на жилье и ограничив ресурсы для других типов кредитов. Влияние ипотечного бума на индекс промышленного производства будет достаточно слабым и может создать дополнительные диспропорции в экономике.
 
Александр Разуваев, руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари»

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика