Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

«Удмуртские коммунальные системы» выявили более 30 незаконных построек в охранных зонах теплотрасс


29.11.19 10:49
«Удмуртские коммунальные системы» выявили более 30 незаконных построек в охранных зонах теплотарсс В Ижевске специалисты ООО «УКС» выявили более 30 участков теплосетей, в охранной зоне которых незаконно размещены парковки, торговые точки, остановочные комплексы и прочие сооружения. Это препятствует эксплуатации и ремонту энергооборудования, создает реальную угрозу теплоснабжению города и безопасности жителей.

В выездной проверке некоторых таких участков приняли участие директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов, представители Городской думы Ижевска и средств массовой информации.
 
- Мы провели аудит и актуализировали перечень наиболее проблемных точек с незаконными объектами на тепловых сетях в Ижевске. Сейчас он направлен в городскую администрацию. Муниципалитету необходимо проработать этот вопрос, и, возможно, с привлечением правоохранительных органов ликвидировать несанкционированные объекты и сооружения. В качестве временной меры, как минимум, - обозначить предупреждающими знаками потенциальную опасность для жителей в охранной зоне теплосетей, - отметил руководитель ООО «УКС».
 
Ярослав Балобанов уточнил, что охранная зона составляет не менее 3 метров по обе стороны от теплотрассы. На таких территориях запрещены любые действия, которые могут повлечь нарушения нормальной работы тепловых сетей. В том числе - нельзя размещать строения и заборы, устраивать спортивные и игровые площадки, рынки, остановочные пункты, стоянки машин. Это закреплено «Типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей».
 
Он также напомнил, что теплоноситель в трубопроводах циркулирует с высоким давлением и температурой. В зимний период она может достигать 100°С и выше. При нештатной ситуации на участках теплосетей, где есть незаконные строения и прочие объекты с массовым нахождением людей, последствия для жизни и здоровья горожан могут быть значительные.
 
- Не менее важно подчеркнуть, что при необходимости оперативно устранить повреждение на сетях ремонтные бригады не смогут подогнать сюда технику и произвести раскоп, - сказал Ярослав Балобанов. – Это может угрожать срывом теплоснабжения целых жилых районов, если речь идет о повреждении магистральных сетей. Они - основные тепловые артерии города, к которым подключены сотни домов и учреждений. А зимой, даже при температуре -10°С каждый час промедлений – это серьезный риск размораживания системы теплоснабжения. 
 
Кроме того размещение тяжелых строений и автотранспорта создает дополнительные нагрузки на строительные конструкции теплосетей. Это ведет к их преждевременному износу и увеличивает риск повреждений трубопроводов.
 
Участки с подобными нарушениями есть в каждом районе города. В Устиновском районе, например, это территория возле остановки общественного транспорта «4 микрорайон» на ул. Петрова, 14.  Здесь установлен торговый киоск «Ижмолоко», а прямо под ним – магистральная теплотрасса диаметром 700 мм. Зимой 2017 года на этом участке трассы произошло повреждение, которое УКС не могли оперативно устранить из-за длительного решения вопроса с демонтажем многотонного строения. 
 
В Индустриальном районе один из примеров – это остановочный комплекс «Мебельный комбинат» и парковка рядом с ТЦ «Эльгрин» по ул. 10 лет Октября. Они расположены непосредственно на магистральной сети диаметром 900 мм.
 
В Октябрьском районе подобная ситуация с парковкой возле ТЦ «Аксион» со стороны ул. К.Маркса. По центру стоянки под землей проходит тепловая магистраль диаметром 500 мм.
 
В Первомайском районе один из участков с критическими нарушениями правил охраны теплосетей – подвалы домов по адресам: ул. Красная, 154 -156. Энергетики не раз обращали внимание собственника помещений и городских властей на неправомерность и опасность размещения торговых точек в подвалах этих домов, через которые проходит транзитный трубопровод теплоснабжения. Это чревато не только потенциальным ущербом имуществу в случае повреждения трубы, но и угрозой здоровью людей. Также собственник против всех норм и правил закрыл энергетикам доступ к этой трубе, «замуровав» ее под монолитным полом. Из-за этого уже неоднократно затягивались работы по устранению повреждений теплотрассы.  
 
- Мы часто даже не задумываемся, насколько это опасно. Любая несанкционированная установка объектов на теплосетях  может привести к трагедии и помешать и быстрому реагированию на экстренную ситуацию. Все это требует обязательного внимания и особенного подхода, - отметила по итогам выездной проверки депутат городской Думы Ижевска Марина Нужина.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика