Русэлпром_2019
Спецпроект - Энергоэффективность

В Астраханской области «умные счетчики» с начала года сэкономили более 40 млн кВт*ч электроэнергии


08.07.19 10:29
В Астраханской области «умные счетчики» с начала года сэкономили более 40 млн кВт*ч электроэнергии Более чем на 40 млн кВт*ч за 5 месяцев текущего года снизились потери электроэнергии в результате установки «умных счетчиков» на территории Харабалинского, Енотаевского, Ахтубинского, Черноярского, Володарского, Камызякского районов Астраханской области и Заболдинского района города Астрахани.

В денежном эквиваленте экономия составила порядка 120 млн рублей.

За 2018 - 2019 годы специалисты астраханского филиала «Россети Юг» установили на территории 7 районов области и города более 35 тысяч многофункциональных приборов учета. До середины 2020 года многофункциональные приборы учета установят для потребителей Трусовского района города Астрахани и Черноярского, Икрянинского и Лиманского районов области. Всего в 2020 году будет введено в эксплуатацию свыше 25 тыс. приборов учета нового поколения. Установка современных приборов учета реализуется в рамках комплексной программы Россети «Цифровая трансформация 2030», которая предусматривает внедрение на энергообъектах передового оборудования и создание единой автоматизированной системы управления инфраструктурой.

Новый прибор учета не просто считает киловатт-часы, но и имеет ряд дополнительных возможностей. Счетчики можно запрограммировать на многотарифный учет и ночью платить за электроэнергию дешевле, чем днем. На это время можно перенести работу энергоемких приборов. Таким образом энергосетевая компания снижает потери, а потребитель получает возможность экономить и рассчитывать электропотребление по зонам суток.

 Умные счетчики – что нужно знать

Умные счетчики сами передают данные, лишают возможности вмешаться в их работу, позволяют дистанционно отключить неплательщика и покажут, где электроэнергия расходуется незаконно. Все это помогает выявлять и пресекать несанкционированный доступ к сети и попытки повлиять на показания приборов учета. В первую очередь счетчики нового поколения устанавливаются в «очагах потерь» и помогут безошибочно выявить нарушителей.

«Россети Юг» устанавливает такие счетчики бесплатно для потребителей. Также им не придется платить за ремонт и замену неисправных счетчиков, метрологическую поверку.

Современные приборы учета, которые в частном секторе монтируют, как правило, на опорах, имеют класс точности не ниже 1.0. Это означает, что его погрешность составляет не более 0,5 %. Приборы учета, которые стоят в домах потребителей имеют класс точности ниже - 2.0 и погрешность до 2,5%. Поэтому возможна разница в показаниях счетчика в доме и на улице. Если показания сильно разнятся - это повод обратиться в сетевую организацию для проверки счетчика.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика