Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Ульяновская область планирует получать 30% генерации из возобновляемых источников энергии


23.05.19 08:26
Волгоградская область планирует получать 30% генерации из возобновляемых источников энергии «В перспективе увеличивать мощности генерации энергии на территории региона мы будем именно за счет ВИЭ, что позволит нам в диапазоне 2025–2030 годов решить сверхамбициозную задачу – получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии», - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Мы рассматриваем возобновляемую энергетику как особую специализацию региона, на базе которой формируем полноценную индустрию полного цикла: от подготовки кадров и научных исследований до промышленного производства мирового уровня. Мы намерены реализовать на территории области два принципиально новых, но интегрированных между собой проекта. Во-первых, создать центр компетенций мирового уровня по возобновляемой энергетике. Мы видим его как распределённый центр компетенций в области технологий ВИЭ на базе ведущих российских лабораторий, имеющих потенциал для реализации НИОКР и инжиниринговых проектов в различных областях ветроэнергетики, солнечной энергетики, цифровых технологий в энергетике: от энергетического машиностроения, новых материалов до систем предсказательной аналитики и интеллектуального управления распределённой генерацией», - сказал Сергей Морозов.

Во-вторых, планируется сформировать первый в России полноценный ветроэнергетический кластер, который станет одним из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы.

«Мы первыми в России ещё 4 года назад услышали сигналы рынка и регулятора и решили включиться в работу по «распаковыванию» рынка ветроэнергетики: инициированию изменения федерального законодательства, регулирующего нормативную базу по этому направлению, благодаря этому, собственно, этот бизнес в России и появился», - сказал глава региона.

В Ульяновской области работают 28 ветроэнергетических установок общей мощностью 85 МВт. Вся генерируемая энергия поставляется в единую энергосистему России. За счет энергии ветра восполняется примерно 8% потребности региона в электроэнергии, обеспечивается более 70 тысяч домохозяйств в регионе. В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика