Русэлпром_2019
Аналитика - Электрические сети

Меньше платишь - меньше в пики тратишь


27.03.19 01:38
Меньше платишь и  меньше в пики тратишь Enel, Системный оператор ЕЭС и Московская Школа Управления Сколково сообразят на троих в деле ценозависимого снижения потребления в России. Подписанный сегодня Меморандум о взаимопонимании подразумевает проведение совместных исследований для развития ценозависимого снижения потребления (Demand Response) в России.

 
Документ был подписан Карло Палашано Вилламанья, главой Enel в России, Федором Опадчим, заместителем председателя правления СО ЕЭС, и Татьяной Митровой, директором Центра энергетики Московской школы управления Сколково.  
 
Ценозависимое снижение потребления – новая для России область. В рамках данного Меморандума три игрока рынка будут проводить научно-исследовательскую работу с целью предоставления лучших практик и инновационных технологий в сочетании с международным опытом Enel, чье подразделение в сфере передовых энергетических услуг Enel X развивает технологии ценозависимого снижения потребления по всему миру. СО ЕЭС предоставит данные, которые будут проанализированы совместно с экспертами Московской Школы Управления СКОЛКОВО. Три организации проведут совместную работу, которая позволит разработать нормативные, технические и функциональные параметры для внедрения ценозависимого снижения потребления в России. 
 
Карло Палашано Вилла Манья, Глава Enel в России считает, что «подписание данного меморандума открывает  возможность предоставить российскому рынку лучшие практики в области ценозависимого снижения потребления, которое позволяет коммерческим и промышленным потребителям получить доступ к рынку диспетчерских услуг, при этом самостоятельно управляя своим энергопотреблением. Сотрудничество с Системным оператором Единой энергетической системы и Московской Школой Управления Сколково направлено на развитие этой программы на российском рынке, что позволит увеличить гибкость и стабильность сети». 
 
Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления Сколково, в свою очередь, прокомментировала соглашение так: «Изучение ценозависимого снижения потребления – это передовая область исследований, которая привлекает все больше внимания по всему миру и пока недооценивается в России. Среди результатов, которых можно достичь благодаря ценозависимому снижению потребления, ключевым станет создание возможности для потребителей участвовать в управлении энергопотреблением. Это будет способствовать распределению электроэнергии самым рациональным образом, экономии энергоресурсов и повышению эффективности участников энергорынка». 
 
Как считают эксперты отрасли, программы в сфере ценозависимого снижения потребления направлены на поощрение изменения энергопотребления конечными потребителями по запросу системного оператора для снижения пикового потребления сети. Активное реагирование в этой области повышает гибкость сети, благодаря чему можно добиться более эффективного использования энергетической инфраструктуры. Это позволит гарантировать безопасность в сети и снизить цены на электроэнергию. В рамках подобных программ участники получают регулярную выплату в обмен на их готовность среагировать на возможные непредвиденные ситуации и пиковые нагрузки в сети. 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика