Русэлпром_2019
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Курская область внедрит цифровые сервисы функционирования «умной» городской среды


18.02.19 08:15
Курская область внедрит внедрение цифровые сервисы функционирования «умной» городской среды «Умный город» – бизнес-направление, которое активно развивает госкорпорация «Росатом». Оно включает в себя цифровизацию городской среды, цель которой – превратить города присутствия Росатома в территории устойчивого роста с высоким индексом человеческого капитала.

В рамках Российского инвестиционного форума врио губернатора Курской области Роман Старовойт и генеральный директор ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксения Сухотина подписали соглашение о взаимодействии с целью повышения эффективности регионального и муниципального управления Курской области за счет внедрения и практического применения передовых цифровых технологий и продуктов, платформенных цифровых решений «Умный город», «Умный регион» и других цифровых решений, созданных Госкорпорацией «Росатом».

Основные направления, по которым в рамках подписанного соглашения планируется развивать сотрудничество на территории Курской области: создание инфраструктуры информационного обеспечения деятельности ситуационных центров различного уровня; внедрение цифровых сервисов функционирования «умной» городской среды – «Умный город», «Умный регион»; разработка цифровых сервисов для населения и бизнес-среды, в том числе на основе использования геоинформационных технологий; развитие элементов интеллектуальной транспортной инфраструктуры; внедрение цифровых технологий управления объектами комплекса жилищно-коммунального хозяйства; применение цифровых технологий для решения задач обеспечения комплексной безопасности жизнедеятельности населения.

«Развитие цифровой экономики – один из приоритетных национальных проектов, и мы рады сотрудничать с таким надежным и компетентным партнером, как Росатом, – прокомментировал Роман Старовойт. – У Росатома есть собственное платформенное решение, уже внедренное и опробованное в «атомных» городах, есть полезные наработки в сфере цифровизации городской среды, которые, с учетом наших предложений и рекомендаций, могут лечь в основу пилотного проекта по внедрению в региональное управление на территории Курской области передовых цифровых технологий».

Отраслевой интегратор и разработчик цифровых технологий и продуктов, платформенных цифровых решений «Умный город», «Умный регион» и других цифровых решений, применяемых для повышения эффективности регионального и муниципального управления, – компания «Русатом Инфраструктурные решения».

«Подписание договоренностей подтвердило серьезность намерений со стороны Росатома как одного из лидеров цифровой экономики и администрации области развивать партнерство в сфере создания комфортной цифровой среды для жителей региона, – отметила Ксения Сухотина. – Как показал наш пилотный проект в Нижегородской области, в городе Сарове, цифровые решения служат на благо людям, упрощая их жизнь в таких сферах, как безопасность, управление ресурсами и услугами, быстрое получение обратной связи, в итоге – вовлечение жителей и бизнеса в управление городом. Базовая платформа Росатома «Умный город», которая там внедрена, готова к тиражированию и в других городах и регионах России. Нам интересно участвовать в формировании принципов и создании технологий повышения эффективности управления Курской области, делиться существующими решениями, дальше развивать компетенции компании, в том числе за счет формирования коопераций и выстраивания партнерских отношений с другими участниками бизнеса».

Для справки:

Создавая комфортную цифровую среду в городе, Росатом привлекает и удерживает людей, в том числе – молодежь и высококлассных специалистов, способствует сохранению и развитию научно-инженерных школ и традиций, стимулирует привлечение инвестиций в город.
Интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город» – ООО «Русатом Инфраструктурные решения». Компания разработала единую информационную базовую платформу «Умный город», которая объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Базовая платформа Росатома «Умный город» уже реализована в Сарове (Нижегородская обл.). В ближайшие годы проект будет тиражирован в городах присутствия Росатома, а также может быть эффективно применен и в других городах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика