Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Как рассчитать мощность генератора для дома


14.01.19 22:09
Как рассчитать мощность генератора для дома Мощность – главный параметр электростанции. Ошибка при выборе этой характеристики влечет за собой большие проблемы при эксплуатации.

Слабая установка не сможет обеспечить работоспособность электроприборов. Слишком мощный агрегат обойдется вам дорого, а его возможности вы использовать не будете. Кроме того, мощным моделям вредит постоянная работа на малых оборотах.

Найти на рынке подходящую станцию нетрудно. Например, большой ассортимент имеется у производителя Matari. Подробности вы найдете на сайте по ссылке https://matari.ua/. Предлагаем вам ознакомиться с правилами расчета мощности электростанции.

Определяем требуемую мощность генератора

Начать нужно с составления таблицы электроприборов, которые есть у вас в доме. Первая колонка – название, вторая – количество потребляемых киловатт. Далее определите перечень важных и второстепенных приборов. Например, при отключении электричества можно обойтись без кондиционера и телевизора, но нельзя обойтись без освещения и насоса для воды. Подсчитайте количество киловатт, которое потребляют важные электроприборы.

Это еще не все. Посмотрите коэффициент пускового тока аппаратуры. Он указывается в документации к технике. КПТ – это показатель того, насколько мощность прибора в момент запуска превышает его потребление во время обычной работы. Банальная лампочка имеет коэффициент 1, то есть она не создает дополнительную нагрузку при включении. КПТ среднестатистической стиральной машины – 1,5, а сварочного аппарата – и вовсе 4! Генератор должен выдерживать пусковую нагрузку электроприборов. Учитывайте КПТ при расчете мощности.

О запасе мощности электрогенератора

Не стоит экономить, покупая модель электростанции с мощностью «впритык». Агрегат должен иметь запас в 20-30%. Например, если ваши электроприборы потребляют 3 кВт, нужна установка на 3,5-4 кВт. Владельцы домов, которые питают с помощью электростанции лишь освещение и несколько примитивных электроприборов, могут купить агрегат с запасом в 10%. Этого будет достаточно.

Зачем нужен запас? Во-первых, оптимальный рабочий ритм станции – 80% от мощности. Работая на пределе, установка быстро изнашивается. Во-вторых, нужно оставить «свободное место» для подключения нового электроприбора в будущем. Если запаса не будет, может случиться так, что после покупки насоса для воды вам придется приобретать еще и новый генератор.

Важный момент – номинальная и предельная мощность. В документации к электростанции должно быть указано два показателя. Пример: номинальная мощность – 5 кВт, предельная – 5,7 кВт. Электрогенератор – выносливая техника, которая может кратковременно работать на повышенных оборотах. Важно, чтобы в паспорте были указаны два показателя. Некоторые производители пишут лишь один из них – предельную мощность. Это неправильно. Покупатель может принять цифру за номинальный показатель, что приведет к перегрузкам и быстрому износу. Обращайте на это внимание.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы непременно купите подходящий генератор. Удачного выбора!







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика