ТСС вместо Русэлпром 2019
Спецпроект - Безопасность

К месту оползня на реке Бурея отправилась группа спасателей


14.01.19 09:48
К месту оползня на реке Бурея отправилась группа спасателей Место схода грунта в реку Бурея в Верхнебуреинском районе в ближайшее время обследует группа ученых, направленных правительством Хабаровского края.

Экспедиция выдвинется в зону происшествия в конце этой недели. Сегодня для подготовки всех необходимых условий к месту ЧП уже выехал отряд краевых спасателей. Он заранее доставит необходимое оборудование и разобьет два лагеря для специалистов.

- Мы отправили на место оползня группу из 9 человек. На трех автомобилях они везут палатки, моторубы, снегоходы и спасательное оборудование. Все это потребуется для временного лагеря у точки схода грунта. Основная база будет расположена в поселке Чекунда, где впоследствии и разместятся участники экспедиции. Из поселка ученые будут выезжать к реке и вести свои исследования, - сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

В ведомстве уточнили, что сейчас в состав будущей экспедиции входят геологи, геодезисты, сотрудники Дальневосточного гидрометцентра, гидрологи, проектировщики. Их задача – за 5-7 дней уточнить размеры тела оползня, прочность пород, состояние сопки, произвести замеры уровня воды, в том числе объемы той, что протекает сквозь завал. Эти данные помогут оценить степень угрозы подтопления населенных пунктов вдоль реки.

Напомним, что наиболее опасным периодом ученые называют март-апрель. Именно в эти месяцы начинается таяние снега.

О ситуации с оползнем на реке Бурея регулярно докладывают губернатору Хабаровского края. По его распоряжению было проведено заседание комиссии по ЧС, где решено организовать на месте происшествия полевые исследования. В Верхнебуреинском районе решением главы введен режим ЧС.

Перекрытие реки завалом из горных пород, который образовался в труднодоступном районе примерно в 100 км выше ГЭС, в настоящее время не оказывает влияния на работу станции. Специалисты Бурейской ГЭС усилили мониторинг за притоком воды в водохранилище.

Экспедиция энергетиков, побывавшая на месте завала, подтвердила практически полное перекрытие реки оползнем. В настоящее время специалисты ГЭС ведут расчеты вариантов работы гидростанции, исходя из различных сценариев ликвидации завала в русле реки.

Бурейская ГЭС, расположенная на реке Бурее в Амурской области, работает в штатном режиме, в соответствии с указаниями Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). Электроэнергия вырабатывается с использованием накопленной за лето и осень воды в Бурейском водохранилище. ФАВР не давало указаний на изменение режимов работы ГЭС. Воды в водохранилище пока достаточно для обеспечения необходимого объема электроэнергии.

Для восстановления естественного притока воды в водохранилище Бурейской ГЭС необходима расчистка русла реки Буреи. Решения о возможных мерах в отношении завала из горных пород будут приняты после завершения его обследования и получения заключений со стороны специализированных научных и проектных организаций РусГидро и МЧС.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика