Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

В Единой энергосистеме России обеспечен необходимый резерв мощности


26.11.18 10:40
В Единой энергосистеме России обеспечен необходимый резерв мощности Министр энергетики РФ Александр Новак выступил на заседании правительства Российской Федерации с докладом об итогах подготовки предприятий энергетики к осенне-зимнему периоду 2018–2019 годов.

Александр Новак отметил, что подготовка объектов энергетики к ОЗП находится на особом контроле Минэнерго России, при этом отопительный сезон уже начался во всех субъектах Российской Федерации.

«Завершены ремонты оборудования, укомплектован штат персонала, сформированы необходимые запасы топлива и материальных ресурсов. Особое внимание Минэнерго уделяет усилению системной надежности энергосистем в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, а также энергосистемам Крыма и Калининградской области», - сказал министр.

Глава Минэнерго подчеркнул, что потребность в электроэнергии в текущем осенне-зимнем сезоне вырастет.

«В предстоящий отопительный сезон нами прогнозируется увеличение на 2,2% потребления и производства электроэнергии по сравнению с фактическими показателями прошлого года. В Единой энергосистеме России обеспечен необходимый резерв мощности на  максимум потребления – более 15%, это 38 тысяч мегаватт», - добавил министр.

Глава Минэнерго рассказал, что для случаев аварийно-восстановительных работ сформировано более 19 000 бригад общей численностью более 120 000 человек.

«Мобильные подразделения находятся в круглосуточной готовности и оснащены соответствующей техникой – это более 40 000 единиц. Комплектность аварийного запаса оборудования и материалов составляет 100%. Обеспечена готовность к применению более  5000 резервных источников снабжения электроэнергией общей мощностью порядка 750 МВт», - отметил Александр Новак.

По словам руководителя энергетического ведомства, в 2018 году введено более 4 тыс. МВт генерирующих мощностей и 16 тыс. км ЛЭП – это позволило повысить надежность энергоснабжения потребителей Республики Крым и южной части России в целом, присоединить Салехард к Единой Энергетической системе России, а также изолированный район Якутии к Объединенной Энергосистеме Востока.

«По топливообеспечению на текущую дату острых вопросов нет, практически все электростанции выполнили расчетные нормативы запасов. График Северного завоза также выполнен на 100%», - сказал Александр Новак.

Министр уточнил, что утвержден перечень энергосистем и энергорайонов с режимом высоких рисков нарушения электроснабжения. В него попали 4 энергосистемы: Дагестанская энергосистема, Республика Крым, Якутская энергосистема и Иркутская энергосистема.

«Особое внимание в этом году было уделено учениям производственного персонала. С 22 сентября по 22 декабря в 30 субъектах Российской Федерации проводятся масштабные учения энергетиков. В результате принятых мер за 10 месяцев этого года мы отмечаем снижение аварийности на объектах генерирующих компания – на 16,2%, на объектах электросетевого комплекса – на 4,7%. Средняя длительность отключений снизилась на 17%», - сказал министр.

В завершении выступления министр напомнил, что в этом году вступила в силу новая Методика оценки готовности предприятий электроэнергетики к зиме: количество генерирующих и сетевых компаний, оценку которых проводит Минэнерго, увеличилось с  84 до 435 единиц.

«На данный момент по итогам оценки все системообразующие компании получили паспорта готовности к прохождению ОЗП. По отдельным компаниям сформирован план мероприятий по устранению замечаний, исполнение которого находится на постоянном контроле Министерства энергетики», - сказал Александр Новак.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика