Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Московский НПЗ выполнил более 250 мероприятий по повышению энергоэффективности


15.10.18 07:23
Московский НПЗ  выполнил более 250 мероприятий по повышению энергоэффективности «Благодаря программе модернизации завод перешел на работу исключительно на природном газовом топливе, внедрены современные энергосберегающие технологии», – сообщил начальник управления промышленной безопасности и экологии Московского НПЗ Юрий Ерохин.

Московский НПЗ принял участие в работе круглого стола «Энергоэффективность и экология: «два кита» энергетики будущего» Российской энергетической недели, организованной Министерством энергетики России. Начальник управления промышленной безопасности и экологии Московского НПЗ Юрий Ерохин представил доклад о снижении потребления ресурсов, тепла и электроэнергии. Программа по повышению энергоэффективности планомерно реализуется на Московском нефтеперерабатывающем заводе в рамках масштабной модернизации, которую с 2011 года проводит «Газпром нефть».

«Процесс модернизации, который идет на Московском НПЗ, имеет большое значение для экологии города. Новые установки и биологические очистные сооружения «Биосфера» — это конкретные примеры, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду. На этом завод не останавливается: принимают беспрецедентные меры повышения энергоэффективности», – подчеркнула председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова, отметив, что МНПЗ является лидером в экологичности производства и снижении потребления ресурсов – необходимых критериях любого современного столичного предприятия.

Энергоэффективность – важный аспект для всех проектов Московского НПЗ. В рамках этого направления технологические установки предприятия полностью переведены на газовое топливо. Повторное использование тепловых потоков дополнительно снизило потери тепловой энергии. Модернизация системы освещения обеспечила переход на энергосберегающие светильники. Ключевой проект 2018 года – будущая комбинированная установка переработки нефти «Евро+» позволит вывести из эксплуатации пять объектов прошлого поколения, значительно снизив уровень энергетических затрат и воздействия на окружающую среду. Общий экономический эффект от реализации всех мер с 2011 года составил порядка 15 млрд рублей.

«На предприятии выполнено больше 250 мероприятий по повышению энергоэффективности — это одна из приоритетных задач для Московского НПЗ. Это вносит значительный вклад в улучшение экологии. С начала модернизации воздействие на окружающую среду уже снижено на 50%», – отметил Юрий Ерохин.

Работы по повышению энергоэффективности нефтеперерабатывающих заводов проходят в рамках корпоративной программы энергосбережения блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти». В рамках утвержденной программы реализуется ряд целевых энергосберегающих проектов и мероприятий, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду. На производственных активах внедряются современные инструменты управления производством.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика