Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

УЗО для водонагревателя


24.08.18 18:31
Вне зависимости от типа, будь то проточный или накопительный, водонагреватели относят к классу бытовой техники с повышенным потреблением энергопотреблением.

Вне зависимости от типа, будь то проточный или накопительный, водонагреватели относят к классу бытовой техники с повышенным потреблением энергопотреблением. Помимо этого, бойлеры обычно устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, а порой и с плохой вентиляцией. Поэтому для безопасной работы ветвь питания аппарата, как и он сам, нуждается в отдельных устройствах защиты. Пренебрежение к заземлению корпуса, отсутствие выделенного автоматического выключателя и подобные методы экономии могут привести к плачевным результатам, если не к летальным исходам. Даже при полном соблюдении прочих мер предосторожности, УЗО для водонагревателя купить придется.

Необходимость прибора

Тратить деньги на сохранение работоспособности бойлера и кабельного хозяйства, обеспечивающего его энергообеспечение, бессмысленно, если не позаботиться о безопасной для человека его эксплуатации. Необходимость в отдельном УЗО для водонагревателя продиктована исключительно требованиями защиты человеческой жизни и здоровья от поражения электрическим током. Учитывая мощность ТЭНов и неблагоприятные по влажности и температуре условия расположения бойлера, неприятности с электрикой у него возникают чаще, чем, скажем, у телевизора или настольной лампы. Наиболее часто происходят следующие виды аварий:

  • изоляция ТЭНа повреждается с течением времени, вызывая КЗ или пробой на корпус;
  • конденсация влаги в местах соединения бойлера к питанию вызывает те же проблемы;
  • неисправность в автоматике управления водонагревателем может привести к непредсказуемым последствиям.

Перечень опасностей можно продолжать сколь угодно долго, но и приведенных выше вполне достаточно, чтобы осознать роль качественной защиты бойлера.

Правильный выбор УЗО для водонагревателя

Мощная нагрузка, подключенная не в самых оптимальных условиях эксплуатации, требует особого подхода к обеспечению электробезопасности как человека, так и самого прибора. Оснащая бойлер УЗО, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Существенное увеличение тока прибора, по отношению к потребляемому водонагревателем, никак не отразится на его функциональности. Напротив, устройство будет работать стабильнее, а срок его эксплуатации заметно вырастет. Главное, чтобы рабочий ток УЗО превышал максимальный ток потребления бойлера.
  2. Ток утечки обычно принимают равным 400 мкА на каждый ампер максимального тока потребления нагревателя. О размещении аппарата было сказано выше и длина кабелей может быть весьма внушительной. Во избежание ложных срабатываний УЗО, на каждый метр питающего проводника к расчетному значению добавляют еще 10 мкА, получая актуальную величину тока утечки.

Сюда можно добавить многополюсность, когда речь идет о трехфазном питании, различные варианты исполнения УЗО и многое другое, составляющие частные случаи. Но перечисленные аспекты следует принимать во внимание, вне зависимости от прочих обстоятельств.

Исходя из сказанного, нетрудно заключить, что УЗО для водонагревателя просто необходимо. Оно не станет лишней тратой денег, страхуя от форс-мажорных ситуаций и здоровье людей, и работоспособность дорогостоящего оборудования.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика