Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Противопаводковая дамба Хабаровской ТЭЦ-2 способна выдержать подъем воды в Амуре до 9 м


01.08.18 09:54
Противопаводковая дамба Хабаровской ТЭЦ-2 способна выдержать подъем воды в Амуре до 9 м Хабаровская ТЭЦ-2 (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК»), расположенная непосредственно на берегу реки Амур, надежно защищена от паводка построенной в прошлом году специально для этих целей дамбой.

Об этом директор ХТЭЦ-2 Олег Калашников рассказал вице-мэру Хабаровска Сергею Кравчуку в ходе осмотра и оценки готовности ТЭЦ к паводку.

Как рассказал Олег Калашников, в настоящий момент опасности подтопления территории станции нет.

«Такого подъема воды, как это было в 2013 году, мы не ожидаем, - отметил он. - Рост из-за смещения гребня Амура по причине серьезного наводнения в Забайкалье прогнозируется, но благодаря тому, что Бурейская ГЭС со своей стороны сегодня сдерживает серьезный объем паводковых вод и по прогнозам обильных дождей не ожидается, мы рассчитываем, что вода поднимется максимум до отметки 5,20 метров. Такой уровень никак не отразится на жизнедеятельности нашей станции».

Кроме того, как рассказал директор энергообъекта, новая проитивопаводковая дамба рассчитана на сдерживание и более высоких уровней.

«Во время наводнения 2013 года на территории ТЭЦ-2 фиксировался подъем воды до уровня чуть более 800 см. Специалистам в экстренном порядке приходилось поднимать оборудование на более высокие отметки, чтобы избежать его повреждения, - напомнил Олег Калашников. – Наша дамба спроектирована с учетом этого и способна выдержать подъем воды до 900 см».

После ликвидации последствий наводнения 2013 года АО «ДГК» было принято решение о строительстве на Хабаровской ТЭЦ-2 противопаводковой дамбы.

Разработанный проект реконструкции берегоукрепления ХТЭЦ-2 позволил выровнять линию берега и уйти от пологого спуска. Для реализации проекта по возведению дамбы на территорию станции было завезено более 30 тысяч кубометров грунта, который после отсыпки по специальной технологии закрыли бетонными плитами. После этого по бровке дамбы возвели стену, протяженностью 517 метров и на метр выше уровня воды, стоявшего в пик наводнения 2013 года.  Помимо этого, на территории ТЭЦ построен резервуар, емкостью 125 кубометров. Он призван подстраховать дамбу в случае большого наводнения. По проекту даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре и при помощи дренажных насосов откачиваться обратно в Амур. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика