Русэльпром____
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Объединение энергосистем Чукотки и Магаданской области обеспечит дешевой электроэнергией месторождения Баимской рудной зоны


05.06.18 13:11
Объединение  энергосистем Чукотки и Магаданской области обеспечит дешевой электроэнергией месторождения Баимской рудной зоны Губернатор Чукотки представил отчёт о результатах деятельности правительства в 2017 году, включающий оценку деятельности по основным направлениям социально-экономического развития региона за прошлый год, а также показатели за пять последних лет.

В своём выступлении на сессии окружной Думы 4 июня губернатор Роман Копин отметил, за это время на Чукотке в 1,5 раза вырос валовый региональный продукт – до 67 млрд рублей. Увеличены собственные доходы бюджета и на 28% снижен госдолг перед федеральным бюджетом, среднегодовая добыча золота составила около 28 тонн, добыча угля увеличена до 440 тонн, увеличены объемы строительства жилья, создано около 2 000 рабочих мест.

По словам главы региона, снизилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, а по итогам двух прошлых лет Чукотка входит в двадцатку регионов, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий.

- Все это позволило увеличить доходы населения и снизить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, сократить уровень безработицы на 16%. Для экономического роста применяются различные инструменты – в нашу жизнь вошли ТОР и свободный порт Певек, инвестпроекты и «дальневосточный гектар». По итогам двух прошлых лет Чукотка входит в двадцатку регионов, достигших наилучших результатов по социально - экономическому развитию территорий. В 2017 году округ получил грант правительства России в размере 406 миллионов рублей, что является подтверждением высокой оценки нашей деятельности. Эти средства были направлены на дополнительные меры по сбалансированности бюджета, - напомнил губернатор.

Роман Копин отметил, что развитие округа более 10 лет проходит по утверждённой стратегии социально–экономического развития, реализация которой позволила достичь положительной динамики.

- Хочу напомнить, что 10 лет развитие нашего округа проходит по утвержденной стратегии социально-экономического развития, основанной на развитии добывающей промышленности, прежде всего, добыче золота. И если в 2007 году добывалось всего 4,5 тонны золота, то сейчас около 10% металла в России добывается именно на Чукотке. Четкое следование стратегии позволяет сглаживать последствия кризисных явлений, но, главное – сформирована экономическая база для дальнейшего движения вперед, - подчеркнул Роман Копин.

Губернатор рассказал о строительстве линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Кекура-Песчанка, которая обеспечит энергоснабжение новых месторождений и улучшит экономику объектов энергетики, а также о плавучей атомной электростанции в г. Певек, строительство которой включено в «дальневосточный раздел» госпрограммы «Развитие атомного комплекса». Кроме того, речь шла о линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино-Певек, о строительстве энергоцентра в г. Билибино и энергомоста, который объединит энергосистемы Чукотки и Магаданской области, обеспечить дешевой и надежной энергией месторождения Баимской рудной зоны, а также о газификации Анадырской ТЭЦ, которая позволяет развивать газовый промысел на месторождении Озерное и положительно скажется на экологии региона.

Напомним, что правительство Чукотского автономного округа и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашения о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населённых пунктов региона за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. Подписи под документом поставили губернатор Чукотки Роман Копин и генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи»  Игорь Шахрай.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика