Русэльпром____
Спецпроект - Энергоэффективность

Балаковская АЭС стала пилотной площадкой для внедрения инновационной системы управления ремонтами


04.06.18 13:56
Балаковская АЭС стала пилотной площадкой для внедрения инновационной системы управления ремонтами На Балаковской АЭС завершилась работа управляющего совета проекта и комплексного тестирования автоматизированной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (АСУ ТОиР), разработанной с учетом специфики деятельности высокотехнологичных предприятий атомной отрасли.

Участниками совещания стали представители концерна «Росэнергоатом», АО «ВНИИАЭС», АО Инжиниринговая компания «АСЭ», ООО «РедСис», балаковского филиала АО «Консист-ОС», а также специалисты Балаковской, Кольской, Ростовской и Смоленской атомных станций.

Новая информационная система призвана существенно продлить срок службы оборудования и повысить общую надежность работы атомных станций. Ее внедрение станет еще одним шагом к цифровизации управления технологическими процессами. Балаковская АЭС стала пилотной площадкой для внедрения в эксплуатацию новой информационной системы – апробация АСУ ТОиР ведется на площадке станции с февраля 2018 года. За это время специалисты атомной станции выяснили, насколько новая программа повышает эффективность процессов и какие моменты требуют еще доработки.

«Это знаковый совет, - подчеркнул заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам «Росэнергоатома» Сергей Мигалин. – Нам предстоит создать платформу, способную решать задачи по управлению ремонтом и эксплуатацией не только эксплуатируемых АЭС России, а также подготовить ее к тиражированию на строящихся АЭС как в России, так и за рубежом. Но прежде нам предстоит в тестовом режиме унифицировать всю методику и довести систему до совершенства. Реализация данного проекта на Балаковской АЭС не подлежит сомнению, она является признанным лидером по тиражированию передовых практик».

Основные возможности АСУ ТОиР продемонстрировал перед участниками управляющего совета главный эксперт Александр Мартынов. «Вся стратегия ремонта находится в одной унифицированной системе, - отметил представитель компании-разработчика программного продукта. – Для каждого подразделения атомной станции в ней предусмотрены свои рабочие пакеты сценариев с учетом всех нюансов: от календарных графиков до средств индивидуальной защиты».

О результатах опытно-промышленной эксплуатации АСУ ТОиР доложил заместитель главного инженера Балаковской АЭС Владимир Князькин. «Все функциональные блоки системы были с пристрастием нами протестированы, подтвержден высокий процент ее готовности. При этом существует ряд важных замечаний, на устранение которых у разработчика остается не более двух месяцев. В этот период будет организован тщательный прогон по всем сценариям предстоящего ремонта энергоблока №2 Балаковской АЭС».

Итогом трехдневного совещания стал протокол управляющего совета проекта, в котором отмечены ключевые вехи проекта на Балаковской АЭС и планы по тиражированию системы на другие российские атомные станции.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика