Аналитика - Генерация энергии

Солнечный кластер – открытые перспективы


19.12.08 16:35
В Красноярске состоялось заседание правительства края, посвященное созданию “солнечного кластера” – российского технологического центра “солнечной энергетики”.

"Производство поликремния в России сегодня развивается только в Красноярском крае и Иркутской области. В регионе есть все для создания производства компонентов солнечной энергетики: первичное сырье - поликремний, технологии для его глубокой переработки, энергоресурсы, научно-технический потенциал, необходимая инфраструктура. В качестве перспективных площадок проекта рассматриваются Зеленогорск, Железногорск и Шарыпово. Свои намерения реализовать проект подтвердили ООО "Группа НИТОЛ", Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и ФГУП "Горно-химический комбинат", - заявил Сергей Верещагин, министр внешних связей правительства Красноярского края.

Далее Андрей Котенко, руководитель дивизиона “Поликремний” ООО “Группа НИТОЛ” подробно рассказал о планах компании по участию в проекте. По его словам, в сфере интересов NitolSolar находится строительство производства поликристаллического кремния в Зеленогорске и строительство производства кремниевых пластин в Шарыпово. Алексей Мещеряков, заместитель генерального директора ФГУП “Горно-химический комбинат” в Железногорске сообщил, что сегодня его мощности предусматривают выпуск 200 тонн поликремния в год, в перспективы объемы производства будут постепенно увеличиваться до 500 тонн, до 2 тыс. тонн, и до 4 тыс. тонн в год.

Производство монокристаллического кремния

Что же такое “солнечный кластер”, создание которого одобрил премьер-министр Владимир Путин во время недавнего визита в Красноярск. Что он даст российской энергетике? Об этом более подробно.

Путь инноваций


Пусковая установка по производству поликремния начала свою работу на заводе полупроводникового кремния (ЗПК) горно-химического комбината ещё в сентябре 2008 года. Тогда в открытии нового для России инновационного предприятия принял участие глава госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко, который сообщил, что совместно с ФГУП “ГХК” в строительство завода госкорпорацией было инвестировано 3,3 млрд рублей. Но это только начало, так как всего “в создание технологического кластера поликремния на территории Красноярского края потребуется более одного миллиарда долларов США” (около 35 млрд рублей).

Хотя стратегический инвестор кластера пока не определен, но красноярские “кремниевые” предприниматели уже подсчитывают предполагаемые прибыли от продажи поликремния. Ведь в последние годы он является неотъемлемым компонентом в производстве не только солнечных элементов, электротехники, связи, но и микроэлектроники. Действительно, судя по востребованности поликремния на мировом рынке (и с учетом нестабильности рынка энергоносителей), инвестор в накладе не останется и быстро окупит свои вложения. Если по нынешним ценам рентабельность производства составляет около $140 с 1 кг продукции (при рыночной стоимости $300 за килограмм), то с учетом динамично развивающегося рынка цена поликремния со временем может увеличиться в разы.

Производствое полупроводникового кремния для микроэлетроники

В мире сегодня полупроводниковый кремний для микроэлектроники производят менее десятка фирм – в США (18 тыс. тонн), Японии (9,5 тыс. тонн), Германии (8 тыс. тонн), Италии (5 тыс. тонн), и в Китае (для нужд собственного рынка). В России, чтобы закрыть потребность этого элемента в промышленности, нужно производить около 200 тонн поликремния. Именно на эту цифру ориентировано производство в Железногорске.

Кремниевый путь


Технология изготовления полупроводникового кремния на ЗПК основана на водородном восстановлении кремния из хлорсиланов (по оборудованию компания “Simens”, на котором производится 80% мирового кремния). Однако в технологической цепочке завода используется оборудование, созданное красноярским заводом “Красмаш” (интервью с гл. конструктором оборудования можно прочитать здесь).

Зачем же нужен стратегический инвестор, если все уже получается? Дело в том, что сейчас в Железногорске производят кремний для солнечных элементов, а не для высокоточной электроники. Для нее технология изготовления поликремния очень сложная, дорогая и экологически проблемная. Именно поэтому производство поликремния в России пока экономически выгодно только для солнечной энергетики, потому что степень очистки элемента гораздо меньше, чем для электроники (когда на 100 млн. собственных атомов кремния допускается лишь один чужой атом). Именно поэтому инвестор очень нужен, и государство обещает предоставить ему пакет акций будущего промышленного кластера в размере 49%. Тем более что на заводе уже думают над выпуском поликремния более высокого качества, а не просто “солнечного”.

Кстати, в настоящее время приступают к строительству заводов по производству поликремния в трех регионах, однако эти проекты значительно уступают задуманному кластеру. Дело в том, что в Красноярском крае находятся запасы сырья (месторождение сибирских кварцитов высокой чистоты), а на Красноярском заводе цветных металлов и золота приступили к производству монокристаллического кремния. Так что создание всей технологической цепочки в крае (от производства полуфабрикатов из кремния до транспортировки и организации высокотехнологичных производств с его использованием) намного выгодней, чем в других местах.

Монокристаллы кремния

Надо сказать, что сегодня в “солнечном кластере” заинтересованы мощные государственные силы – госкорпорации “Росатом”, “Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)”, Федеральное космическое агентство (“Роскосмос”) и правительство Красноярского края.

Проект “солнечного кластера” очень выгоден для Красноярья, так как на новых предприятиях в высоко-технологичном Железногорске планируется в перспективе трудоустроить около 5 тыс. чел. (в основном ИТР), а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней предположительно составят порядка 10 млрд руб. ежегодно. Но сегодня в Проект нужно вложить еще около 15 млрд руб., и кто будет вкладывать эти средства пока неизвестно.

Дело в том, что во время визита Владимир Путин отказался выделить на проект средства из федерального бюджета, хотя дал наказ: “Пусть “Росатом” и губернатор Александр Хлопонин подготовят предложение с перспективами развития и потребностями для реализации проекта в целом, и передадут на рассмотрение в правительство. Поручение по разработке проекта будет дано правительству РФ и государственным корпорациям”.

Андрей Григорьев, Красноярск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика