Энергаз2
Аналитика - Финансист

Внутренние политические проблемы Армении разрешились компромиссным путем


24.04.18 07:39
Внутренние политические проблемы Армении разрешились компромиссным путем 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку на фоне массовых протестов и требований со стороны оппозиции.

Теперь Армении предстоит пережить некий период неопределенности как в политике, так и в экономике, поскольку сейчас начнет формироваться новое правительство.

Курс армянского драма к доллару США 23 апреля не изменился к закрытию, а по отношению к российскому рублю драм на 18:00 московского времени даже укрепился на 0,73%. Но это укрепление драма к рублю связано, скорее, не столько с оптимизмом валютного рынка Армении, сколько с небольшим снижением рубля.

Напомним, что в Армении есть представительства почти всех крупнейших российских корпораций, в том числе «Газпрома», «Аэрофлота», банка «ВТБ», «МТС». Россия поставляет в Армению газ и электроэнергию. Кроме того, Армения входит в Евразийский союз, Россия для нее является важнейшим торговым партнером. В этом контексте маловероятен сценарий ухудшения экономических и политических отношений между Арменией и Россией.

Кандидатура нового премьер-министра и его политический курс, безусловно, будут влиять на экономику Армении и российско-армянские внешнеэкономические отношения. В том числе не исключено, что на смену Саргсяну придет более либеральный и более прозападный глава правительства. Однако все будет решать народ, который не поддержал либеральную оппозицию на недавно прошедших выборах.

Народ также не поддержал и премьера, однако, поскольку поддержку либеральной оппозиции выразили Госдеп США и руководство Евросоюза, можно выдохнуть: вряд ли здравомыслящим людям и даже целому народу в какой-либо развивающейся стране хочется, чтобы главой его правительства был вице-президент США или кто-то из еврочиновников. Правда, всегда есть исключения. В целом обострения обстановки мы не ожидаем. Похоже, что внутренние политические проблемы Армении разрешились компромиссным путем.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика