Русэлпром
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Ульяновская область планирует построить ветропарки суммарной мощностью 250 мегаватт


12.04.18 06:56
Ульяновская область планирует построить ветропарки суммарной мощностью 250 мегаватт Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и чрезвычайный и полномочный посол королевства Дания в РФ Томас Винклер обсудили сотрудничество в сфере ветроэнергетики и других отраслях.

Томас Винклер возглавил делегацию датского бизнеса, прибывшего в регион для знакомства с возможностями реализации в Ульяновской области инвестиционных проектов и обсуждения вопросов кооперации с местными предприятиями. Значительная часть приехавших в регион компаний – представители отрасли ветроэнергетики.

«Мы рассчитываем, что в течение ближайших 5 лет мы привлечем только в этом направлении в экономику Ульяновской области чуть больше 100 млрд рублей инвестиций, и это только чисто в ветропарки. Если мы сюда запишем, в том числе, инвестиции компании Vestas, которая строит большой завод — самый главный в РФ по производству комплектующих для ветропарков, этих инвестиций будет больше», — сказал губернатор.

В рамках индустриального кластера в Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ мощностью 3,6 МВт, не имеющих аналогов в РФ. Партнерами проекта выступают группа Роснано и консцорциум инвесторов Ульяновской области.

Создание производства осуществляется при помощи механизма специального инвестиционного контракта (СПИК). Срок действия контракта — 8 лет. Планируемый объем инвестиций в проект составляет почти 1,4 млрд рублей. Объем произведенной продукции — свыше 22,3 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — около 1 млрд рублей. Планируется создание 234 новых рабочих мест на территории Ульяновской области.

«Договорились с господином послом, что делегация королевства примет участие в международном инвестиционном форуме «Ветроэнергетика-2018», который пройдёт в Ульяновской области в середине мая. Обсудили наше сотрудничество с компанией «Вестас» в сфере локализации производства компонентов для ветрогенераторов. В нашем регионе успешно реализуют проекты и другие датские компании: работает завод по производству лакокрасочных изделий «Хемпель», предприятие «Скамол» по изготовлению теплоизоляционных материалов из диатомита в Инзенском районе. В данный момент Корпорация развития региона ведет еще ряд переговоров с поставщиками компонентов для ветроиндустрии», – сообщил глава региона.

«Мы провели ветроизмерения в регионе чуть больше, чем на 500 мегаватт. С компанией Fortum и с рядом других партнеров мы в ближайшее время готовы начать строительство нескольких ветропарков с объемом поставляемой энергии 250 мегаватт. Мощность ветра у нас в среднем около 7 м/с. Мы продолжаем заниматься ветроизмерением и имеем цель произвести ветроизмерения на 1 гигаватт», — уточнил он.

Высоко оценил перспективы сотрудничества и Томас Винклер.

«Между Ульяновской областью и королевством Дания уже сложились хорошие отношения, налажена кооперация. Когда я был здесь два с половиной года назад, мы открыли завод «Хемпель» и договорились с губернатором, что в регион придут новые датские компании. В прошлом году решение разместить производство в Ульяновске приняла компания «Вестас», а сегодня приехали представители новых компаний, которые занимаются производством компонентов. Ожидаю, что дальнейшее сотрудничество будет еще более активным и по итогам визита наметятся новые проекты», – отметил посол Дании в РФ.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика