Русэлпром
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Новая Сакская ТЭЦ в Крыму – проект, не имеющий аналогов в России


04.04.18 15:45
Новая Сакская ТЭЦ в Крыму – проект, не имеющий аналогов в России «Наша станция – это не только важнейший объект для энергобезопасности Крыма, но и экспериментальная площадка. За Сакской ТЭЦ последуют другие подобные проекты, в этом нет сомнений», — уверен первый заместитель генерального директора АО «КрымТЭЦ» Феликс Копышевский.

Первая очередь строительства новой генерации в Саках близится к завершению – на объекте приступили к поэтапным пусконаладочным работам.

Первая очередь – 90 МВт, будет введена в эксплуатацию до 1 июня, а на полную проектную мощность – 120 МВт, — станция выйдет в ноябре текущего года.

Первый этап строительства был реализован всего за 8 месяцев, а полностью станция будет построена за 13 — это рекордный срок для подобных объектов. Обычно на такие работы уходит не менее двух лет. Таким образом, новая ТЭЦ в Саках станет стартовым в России объектом генерации, возведенным за столь короткий период и с использованием оборудования только отечественного производства.

«По сути, данный проект является крымским ответом на введенные против нашей страны санкции. Этим проектом мы докажем мировому сообществу, что можем обходиться без импортного оборудования. Да, это сложно, но это колоссальный опыт, который позволит российской электроэнергетике выйти на новый уровень развития. На этой стройке многое оборудование в таком составе использовано впервые, оно уникально по параметрам и характеристикам», — отметил первый заместитель генерального директора АО «КрымТЭЦ» Феликс Копышевский, который руководит реализацией данного проекта.

Станция оснащается только отечественным оборудованием, в том числе тем, которое было выпущено специально для данного проекта, то есть впервые в России. ТЭЦ будет уникальна по технико-экономическим показателям – в проекте использованы авиационные двигатели. Впервые в России отработана компоновка двигателей ГТА-25 для работы в парогазовом цикле. Жесткий график строительства позволяет закончить строительство за 13 месяцев вместо двух лет.

В отличие от Балаклавской и Таврической ТЭС, станция в Саках будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному принципу и экономичности оборудования, будет низкой. Это позволит существенно снизить стоимость отопления для населения – ТЭЦ отапливает 93% городских объектов.

Производители используемого оборудования будут дорабатывать и обслуживать его на территории Крыма. Будет сформирован специальный центр по обслуживанию эксплуатируемого оборудования, где будут проходить практику и переподготовку новые специалисты.
Ужесточены и обязательны к соблюдению экологические нормы, поскольку Крым – курортный регион, а в Саках расположены десятки узкоспециализированных санаториев.

Справка об объекте:

В соответствии с постановлением и распоряжением Правительства РФ акционерное общество «КрымТЭЦ» в августе 2017 года приступило к реализации масштабного проекта «Расширение ТЭЦ «Сакских тепловых сетей» с установкой ПГУ-120 МВт».

Строительство ПГУ-120, предназначенной для выработки тепловой и электрической энергии, идет на площадке действующей ТЭЦ «Сакских тепловых сетей» АО «КрымТЭЦ». ПГУ включает в себя следующее основное оборудование: четыре газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый и четыре дымовые трубы котлов-утилизаторов с переходными газоходами (на первом этапе строительства) и четыре паровых котла-утилизатора типа ЕЗО/6-4,0/0,8-440/260 и две паротурбинные теплофикационные установки типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт (на втором этапе строительства).

При завершении второго этапа строительства будет создана ПГУ-120 электрической мощностью 122 МВт, состоящая из двух дубль-блоков. В состав каждого дубль-блока войдет следующее основное оборудование: два газотурбинных агрегата ГТА-25 номинальной электрической мощностью 22,5 МВт каждый, два паровых котла-утилизатора типа Е30/6-4,0/0,8-440/260 и одна паротурбинная теплофикационная установка типа Т-12/16-3,9/0,2 номинальной электрической мощностью 16 МВт. Тепловая мощность ПГУ-120, которая будет функционировать в базовом режиме, составляет 50 Гкал/ч. ПГУ рассчитана на нагрузку не менее 8 тыс. часов работы в год.

При работе ПГУ в конденсационном режиме годовое производство электрической энергии составит не менее 921,6 млн кВт·ч (тепловой — не предусматривается); при работе ПГУ с отпуском тепла в виде горячей воды электрической энергии будет вырабатываться не менее 917,0 млн кВт·ч, тепловой — не менее 36,8 тыс. Гкал.

Установленная мощность ТЭЦ «Сакских тепловых сетей», обеспечивающей электроэнергией и теплом город Саки и близлежащие районы, после расширения достигнет 147 МВт.

В структуру компании «КрымТЭЦ» входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ (г. Керчь), Сакские тепловые сети (в том числе Сакская ТЭЦ).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика