Русэлпром
Спецпроект - Безопасность

Росприроднадзор проверил информацию о загрязнении бухты Врангеля угольной пылью


02.04.18 07:30
Росприроднадзор проверил информацию о загрязнении бухты Врангеля угольной пылью Специалисты Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора взяли пробы воды, чтобы определить, чем загрязнена акватория пляжа в Находке, на поверхности которой образовалось темное пятно площадью 500-800 кв. м.

Накануне в соцсетях распространилось видео, на котором показано большое черное пятно на поверхности воды. Согласно комментариям за кадром, на видео показана бухта в Находке, а на поверхности воды осела угольная пыль.

Группа государственных инспекторов Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора выехала к месту для проверки информации.
Вдоль прибойной полосы на расстоянии около 700 метров отмечено наличие выбросов неустановленного мелкодисперсного вещества черного цвета. Ширина загрязненной полосы морской воды составляет от 5 до 15 метров по всей длине пляжа. В целях подтверждения и установления загрязняющего вещества и его идентификации, для отбора проб морской воды для исследований были привлечены инспекторы аналитического контроля ФГБУ ЦЛАТИ по Приморскому краю. Техническое сопровождение осуществляла Тихоокеанская техмордирекция. Акватория всей бухты обследована беспилотником.

В бухте Врангеля порта Восточный, помимо АО «Восточный порт», перевалку угля осуществляют 4 стивидорные компании с суммарным грузооборотом более 9 млн тонн угля в год. В отличие от АО «Восточный порт», указанные терминалы не оснащены специализированным оборудованием для экологичной перевалки угля (вагоноопрокидыватели, судопогрузочные машины, высокотехнологичные системы пылеподавления). На основании представленного в сети Интернет видео определить конкретный источник попадания угольной пыли (стивидорную компанию) в акваторию не представляется возможным, пояснили в пресс-службе «Восточный порт».

Все работы в АО «Восточный порт» ведутся с соблюдением усиленных мер экологической безопасности на ежедневной основе в полном соответствии с международными стандартами экологического менеджмента ISO 14001:2015 (АО «Восточный порт» — единственный угольный терминал на Дальнем Востоке РФ, прошедший экологическую сертификацию по стандарту ISO).



В процессе перевалки угля задействованы вагоноопрокидыватели (выгрузка угля), находящиеся в закрытом комплексе, оборудованном системой пылеподавления (сухой туман) и аспирационными системами очистки воздуха. На территории складов порта 24 часа в сутки защита от пыления обеспечивается комплексом высокотехнологичных экологических установок, включающих систему орошения складов, распылители сухого тумана, очистные сооружения. Погрузка угля на суда производится специализированными судопогрузочными машинами, исключающими попадание пыли в акваторию. АО «Восточный Порт» находится в промышленной зоне, удаленной от населенных пунктов, в отличие от угольных терминалов Находки, расположенных непосредственно в городской черте.

Актуальные фото от 30 марта 2018 года







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика