Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Атомэнергомаш поставит Ростеху оборудование для строительства мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье


19.03.18 07:29
Атомэнергомаш поставит Ростеху оборудование для строительства мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье Контракт на сумму свыше 20 млрд рублей включает производство, поставку и установку 12 единиц котельного оборудования, а также турбин и воздушных конденсаторов для четырех мусороперерабатывающих заводов в Московской области.

Отгрузка оборудования, с помощью которого будет осуществляться термическая переработка отходов в электроэнергию, намечена на 2019−2020 годы.

Проект «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию Ростех) «Энергия из отходов» предусматривает строительство до конца 2022 года четырех объектов по термической переработке отходов в энергию на территории Московской области и одного - в городе Казань (Республика Татарстан). Заводы будут построены в рамках национального приоритетного проекта «Чистая страна».

Мощность каждого завода в Подмосковье составит 700 тыс. тонн ТКО с выработкой 70 МВт «зеленой» электроэнергии. Один завод в Казани будет перерабатывать 550 тыс. тонн ТКО, производя 55 МВт электрической энергии.

Капитальные затраты составят 149,7 млрд руб., из которых 20% – акционерное финансирование и 80% – банковские кредиты.

Проект нацелен на реализацию концепции нулевого уровня захоронения отходов в Казани, как это уже сделано в таких странах как Швейцария, Германия, Дания, Швеция, Бельгия, Голландия и Япония, где объем полигонного захоронения отходов составляет порядка 1%. В Московском регионе объем захоронения отходов снизится на 30%.

Уже в 2019 году, согласно федеральному законодательству,  по всей стране  заработает система обращения с отходами,  при которой  региональный оператор будет обязан осуществить их раздельный сбор, произвести первичную сортировку отходов с выделением сырья, пригодного к вторичной переработке, и оснастить все мусоровозы системами  контроля передвижения «Глонасс» и весового контроля для гарантированной доставки  всего остающегося объема ТКО на объекты по переработке.

«РТ-Инвест» с 2013 года занимался изучением мирового опыта, прежде чем выбрать технологию двигающейся колосниковой решетки и партнерство с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova. Термическая переработка отходов в энергию на колосниковой решетке является лучшей доступной технологией, так как температурный режим процесса не допускает выбросов в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки.

Также Hitachi Zosen Inova становится инвестором компаний АГК-1 (Московский регион) и АГК-2 (Республика Татарстан) с долей не менее 8% и вложит собственные денежные средства в строительство предприятий.

Благодаря очень высоким температурам сжигания отходов (1200 градусов по Цельсию), образуемый после этого процесса шлак полностью безопасен. Более того, металлы из шлака отбираются и повторно применяются. Ни по одному виду выбросов не превышаются значения по нормам выбросов в атмосферу по законодательству ЕС – это означает, что рядом можно жить или заниматься сельским хозяйством.

Контрольно-измерительные приборы будут монтироваться непосредственно на дымоходе/дымовой трубе и мониторить все выбросы 24 часа, передавая данные не только в управление завода, но и в экологические организации в режиме реального времени.

Проект строительства заводов не предполагает бюджетного финансирования и нагрузки на население. Возврат инвестиций  будет осуществляться путем продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) крупным промышленным потребителям. Такой  механизм, так называемый «зеленый тариф», применяется к другим видам возобновляемых источников энергии – ветер, солнце, вода. Тариф на приём отходов не вырастет и не предполагает субсидий из регионального бюджета. Срок окупаемости с момента ввода в эксплуатацию составит 15 лет.

70% выручки заводов составит «зеленый тариф» - это тариф на оптовый рынок за поставку мощности, 12% - продажа электроэнергии, 16% - приём ТКО. Тариф на приём отходов заводами в 2022 году составит порядка 1700 рублей на тонну, что сравнимо с размером тарифа, который уже сейчас действует на некоторых полигонах Подмосковья.

Проект является частью комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наряду с внедрением практики раздельного сбора и развитием перерабатывающих мощностей. Его реализация позволит снизить объем захоронения ТКО на 30% в Московской области, где ежегодно на полигоны отправляется 20% всех российских отходов - порядка 10 млн тонн ежегодно.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика