Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Московский НПЗ первым в российской нефтеперерабатывающей отрасли внедряет автоматизированную систему мониторинга воздуха


18.03.18 09:17
Московский НПЗ первым в российской нефтеперерабатывающей отрасли внедряет автоматизированную систему мониторинга воздух Московский НПЗ принял участие в работе круглого стола «Экологическая открытость бизнеса. Проблемы и пути решения», который прошел в Московской городской думе.

Начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин представил доклад о реализации программы модернизации предприятия, которую с 2011 года продолжает «Газпром нефть». Он отметил, что важными результатами модернизации стали информационная прозрачность Московского НПЗ и интеграция предприятия в городскую систему экологического мониторинга.

«Предприятие первым в российской нефтеперерабатывающей отрасли внедряет уникальную автоматизированную систему мониторинга воздуха. Датчики, расположенные непосредственно на установках, обрабатывают и передают данные в онлайн-режиме. Кроме того, организован лабораторный контроль на территории завода и в пределах санитарно-защитной зоны. Результаты передаются надзорным органам, в открытом доступе представлены на сайте завода и дублируются на специальном уличном экране. Московский НПЗ традиционно открыт для прямого общения с экологами и жителями соседних районов Москвы и Подмосковья», — сообщил Юрий Ерохин.

«Московский нефтеперерабатывающий завод — это прекрасный пример того, как предприятие, внедряя прогрессивные практики информационной открытости, становится образцом для дальнейшего тиражирования в отрасли. Именно такой подход должен служить основой для разработки документов федерального уровня и формирования новых экологических стандартов», — подчеркнул руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

«В современном обществе постоянно растет спрос на правдивую и объективную информацию. Важным элементом модернизации любого предприятия должна стать информационная открытость, что в столице уже демонстрирует Московский НПЗ. Это уникальный опыт, который очень востребован в Москве и других городах России», — отметила председатель комиссии Московской городской думы по экологической политике Зоя Зотова.


Справка:

Компания «Газпром нефть» ведет масштабную модернизацию МНПЗ с 2011 года, инвестиции в ее реализацию превысят 250 млрд рублей. В результате реализованных проектов завод уже на 50% снизил общее воздействие на окружающую среду. По итогам второго этапа модернизации завод к 2020 году уменьшит воздействие на окружающую среду еще на 50%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика