Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Энергосистему страны ждут серьезные преобразования


06.03.18 23:32
Энергосистему страны ждут серьезные преобразования Энергосистема на данный момент является тем направлением, к которому в ближайшее время планируется применить принципы полной автоматизации. Пилотный проект к 2021 году будет реализован в рамках Калининградской области.

 Выбор региона неслучаен, поскольку именно Янтарный край обладает сейчас самой компактной, мобильной и оперативной энергосистемой с позиции реализации пробных программ. «Цифровой РЭС» уже внедрен в двух районах области и результаты этого оказались столь впечатляющими, что необходимость в охвате всего удаленного уголка страны не вызывает ни малейшего сомнения. Так, среднее время устранения форс-мажоров и сама аварийность в сетях снизились сразу в пять раз, а потери электрической энергии были уменьшены почти в два раза.
 
Пилотные проекты по данному направлению были представлены еще на сочинском Форуме. Здесь предусматривается создание комплекса мер распределенной автоматизации на линиях среднего напряжения, внедрение электромониторинга, создание систем учета интеллектуального характера. Интегрирование элементов искусственного интеллекта оказывается на руку конечным потребителям, ведь устранение возникающих на линиях проблем занимает считанные секунды. Но при этом при успешном внедрении подобных преобразований ожидается уменьшение вакансий в энергетике и изменение их структуры уже в ближайшие годы. На страницах специализированных интернет-порталов, в базах данных кадровых агентств и центров занятости станет значительно меньше предложений для специалистов, которые сегодня занимаются обнаружением аварийных участков и ликвидацией возникших там проблем.
 
Впрочем, эксперты рынка труда уже сегодня указывают на то, что аналогичная сфере энергосистемы ситуация складывается во многих отраслях деятельности человека. По предварительным оценкам, в стране в ближайшее время без работы может остаться около трех миллионов граждан. Основной причиной названо отсутствие необходимых образовательных навыков, что должно решаться совместными усилиями компаний и государства. В первую очередь речь идет здесь об административных работниках, юристах, бухгалтерах и других представителях сегмента учета и управления кадров, которые окажутся невостребованы и будут заменены новыми информационными технологиями. Кроме того, в список тех, кто к 2025 году может остаться без работы, вошли обслуживающий персонал, водители, подсобные рабочие, продавцы, представители сферы услуг, операторы промышленных установок, госслужащие, уборщики, работники сельского хозяйства.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика