Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Крупные российские компании и банки заявили о готовности инвестировать в сферу энергосбережения и энергоэффективности Приморья


28.02.18 12:10
Крупные российские компании и банки заявили о готовности инвестировать в сферу энергосбережения и энергоэффективности Приморья К концу апреля в Приморском крае планируется разработать концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2022 года, основу которой составят два проекта – энергосбережение и цифровое ЖКХ.

В частности, компания «Active enеrgy service», реализующая масштабные комплексные проекты в области автоматизированных систем управления, телекоммуникаций и энергетики, готова вложить 1,5 млрд рублей в проекты энергосбережения Приморского края уже в этом году.

«Частный инвестор вкладывает средства в модернизацию инженерных систем учреждения. Например, устанавливаются новые системы внутреннего освещения, когда люминесцентные светильники мощность 80 ватт меняются на светодиодные, при этом экономия оставляет до 60%. Если говорить о теплоснабжении, то здесь используется автоматика погодного регулирования, которая позволяет ежегодно экономить от 15 до 30% от общего потребления тепловой энергии учреждением. Ещё одно направление – модернизация пищеблоков больниц с установкой менее энергозатратного оборудования», – пояснил руководитель направления по работе с ключевыми клиентами компании «Active enеrgy service» Артём Семкин.

Возврат затраченных средств инвестора осуществляется исключительно за счет достигнутой экономии – нет экономии, нет и прибыли. Причем инвестор забирает лишь часть сэкономленных средств, остальная часть остается у того учреждения, с которым заключен контракт. После окончания контракта – примерный срок контракта о пяти до восьми лет – оборудование безвозмездно передаётся той больнице, школе или детскому саду, где оно установлено.

Отметим, что федеральный закон №261 «Об энергосбережении и энергоэффективности» позволяет сэкономленные на электроснабжении деньги направить на другие нужды учреждения, в частности, на доплаты его сотрудникам.

Помимо компании «Activeenеrgyservice» к инвестированию в сферу энергосбережения и энергоэффективности готовы и ряд крупных российских компаний и банков – Сбербанк, банк «Российский капитал», ПАО «Ростелеком», «Роскпастрой-Приморский край».

Так, по словам директора департамента прикладных проектов макрофилиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Андрея Клявлина, компания имеет положительный опыт работы в сфере энергосбережения и энергоэффективности, один из них – электронная модель ЖКХ, или «Цифровое ЖКХ».

Например, энергоэффективное уличное освещение помогает до 75% экономить на потреблении электроэнергии и до 45% – на эксплуатации. Сервис в онлайн-режиме контролирует все параметры работы системы освещения и своевременно выявляет аварийные ситуации.

«Информационные сервисы позволяют создать экосистему «Умного города». Она не только способствует эффективному использованию ресурсов в сфере ЖКХ, но и делает жизнь в городе безопасной и комфортной. “Умные” домофоны и видеонаблюдение в подъездах и за придомовой территорией снижают случаи мелких нарушений правопорядка и повышают уровень безопасности», – добавил Андрей Клявлин. Он также сообщил, что ПАО «Ростелеком» готово обучать специалистов, задействованных в процессе энергосбережения, – для этого разработаны и реализуются специальные программы.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика