Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в 2,5 раза превышает норму


22.01.18 08:51
Приток в водохранилища Волжско-Камского каскада в 2,5 раза превышает норму Росводресурсы установили новые режимы работы Волжской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в соответствии со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой, а также прогнозом притока в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе и I квартале 2018 года.

С 21 января по 20 февраля 2018 года для Волгоградского гидроузла установлены средние за период сбросные расходы 7000±200 м³/с при среднесуточных сбросных расходах не менее 5500 м³/с и не более 9000 м³/с и среднедекадных не более 8000 м³/с.

Такое решение принято на основании рекомендаций Межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада 18 января 2017 года. В нем приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций, АО «СО ЕЭС», ПАО «РусГидро» и другие.

Повышенный пропуск воды через замыкающую Волжско-Камский каскад Волжскую ГЭС обусловлен необходимостью сработки водохранилищ каскада до предполоводных отметок в соответствии с требованиями правил использования водных ресурсов в целях подготовки каскада к безопасному пропуску половодья 2018 года.

В связи с многоводным прошлым годом запасы воды в водохранилища Волжско-Камского каскада по состоянию на середину января 2018 года выше среднемноголетних значений на 37% и выше прошлого года на 50%. По данным Гидрометцентра России суммарный приток воды в декабре 2017 года в водохранилища Волжско-Камского каскада был на 87% выше нормы, в январе 2018 года прогнозируется в 2,5 раза выше нормы, а в I квартале 2018 года на 56% выше нормы.

«Подобная гидрологическая обстановка наблюдалась в 2007 году, вследствие чего Росводресурсы установили для нижневолжских гидроузлов увеличенные расходы, которые совместно с Системным оператором были выполнены гидроэлектростанциями. В феврале 2007 года среднемесячные сбросные расходы Волгоградского гидроузла составили 9155 м³/с, в марте – 9514 м³/с», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.

Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет определен Федеральным агентством водных ресурсов в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки на основании рекомендаций МРГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Режимы подлежат оперативной корректировке в зависимости от складывающихся гидрометеорологических условий и водохозяйственной обстановки.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика