Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Как правильно подобрать автоматику для генератора


21.12.17 06:42
Как правильно подобрать автоматику для генератора Автоматическое включение генератора - это самый комфортный способ пуска резервной электростанции. Своеобразная палочка-выручалочка для пользователя. Ведь, независимо, частный дом у вас или бизнес, всегда существует потребность в непрерывном питании электроэнергией. Для дома – это освещение, обогрев, подача воды и работы бытовых приборов. Для предприятия – работа оборудования: станков, холодильников, морозильных камер, электронных приборов.

Проблему работы всех приборов в случае отключения электричества решает обычный бензиновый генератор. Но сделать так, чтобы простоя фактически не было (ну, может каких-то несколько секунд) сможет только автозапуск генератора. Эта система способна:

  • Включить двигатель электростанции, когда вас нет дома. А затем подключить к источнику электроэнергии всех пользователей в доме. Актуален и тогда, когда вас нет на месте, но за окном снег, мороз или дождь. Спускаться в подвал или идти в пристройку к гену неохота. Автоматика для генератора выполнит работу за вас.
  • Аналогично включению произвести остановку мотора и отключение потребителей, как только электричество появится.
  • Вести мониторинг показателей напряжения в сети. Защитить станцию от перегрузки.

С чего начать?

Сделать правильный выбор авр на рынке техники довольно непросто. Покупатель просто голову теряет от разнообразия этих устройств, например на сайте по продаже АВР насчитуется порядка 40 блоков, у них различные характеристики по току, напряжению, разный функционал. В целом, любая Автоматика состоит из:

- Мини-контролера. Считывает показания. Дает сигнал пуска электростартеру.

- Исполнительного блока. Подключает всех потребителей.

Часто первая часть уже встроена в бензиновый или дизельный генератор. Нужно купить только другую часть. В большинстве случаев нужно оба элемента.

Важно не ошибиться, определяя конструкцию, фазность, рабочие характеристики и даже производителя. Перед тем, как выбрать АВР для генератора, ответьте себе на несколько важных вопросов:

  1. Какая сеть нужна: трехфазная или однофазная. Для начала необходимо просчитать общую нагрузку по дому. Определите все приборы, которые будут использоваться при отключении света. Если все потребители 220 В, то нужен однофазный автоввод. Если хоть один электроприбор требует 380 В, то следует выбирать трехфазный.
  2. Важен и такой показатель, как номинал вводного автомата. По стандарту он составляет 30 Ампер, но могут быть и исключения. Ваше автоматическое устройство должно иметь ток не ниже. А электрогенераторы должны быть оснащены силовым выходом не менее 30 А.
  3. Качество своей основной сети. Если она слабая и посажена, то нередки случаи падения или высоких его скачков. Это смертельный номер для большинства электроники. Можно настроить автоматику для генератора так, чтобы она включалась при сильном отклонении от стабильного значения. Если такой порог сильно занизить, то контролер будет, то и дело производить ложный пуск.
  4. Производитель. Марка и модель вашей резервной станции определяет марку автоматики. Ее интеграция хороша только тогда, когда есть совместимость. Ведь у разных типов аппаратов управление и включение двигателя организовано по-разному.
  5. Где установить. Место расположения тоже влияет на выбор. Оно определяет и тип устройства, и степень сложности монтажа. ATS можно устанавливать и на улице, и в доме. Наиболее распространенные домашние установки:

- Возле узла учета.

- Непосредственно вблизи резерва.

- Возле распределительного щитка в доме.

От расположения зависит длина силовых кабелей. Ограничений фактически нет, только провод от источника электричества к автозапуску рекомендуется не больше 50 м.

Типы резервных электростанций

Решая вопрос, как подобрать блок автоматики, нужно знать, что бытовые и профессиональные мини-станции делятся на два типа:

  1. С уже интегрированным блоком. В названии этих агрегатов присутствует обозначение ATS или ATSR.
  2. С электростартером.

И первые, и вторые – отличные претенденты на установку. Но те устройства, у которых есть только электростартер, требуют дополнительной установки микропроцессора. Это цифровой чип, выполняющий функцию контроля и управления. Он отвечает за совместимость подключаемых элементов.

Если аппарат для выработки электроэнергии запускается тросом (вручную), то подключить к нему щит АВР невозможно. Нужно сначала встроить электрозапуск. Но эта штуковина работает на электронной начинке. Переделка очень сложная и нецелесообразна. Финансовых затрат и работы много, а результат может оказаться нулевым.

Выбирая щит авр для генератора с электростартером, нужно тщательно продумать подключение по фазности. Часто электрики рекомендуют для трехфазной домашней сети приобретать и трехфазный ген и такую же АТС. Дескать, 380 В – мощнее и надежнее. Но в каждом частном доме большинство потребителей тока (или даже все до единого) работают от 220В. А трехфазный бензиновый, дизельный или газовый генератор разбивает свою мощность на три ровных части. К примеру, 6 кВт даст на каждую фазу только 2 кВт. Установив его, вы попадаете в ловушку. Возможные проблемы:

  • Некоторые электроприборы имеют высокий коэффициент пускового тока. Например, насос для воды запускается коэффициентом 3. Если у него мощность 1,5 кВт, то при пуске он потребует целых 4,5 кВт. А откуда их взять, если станция выдаст только 2? Неизбежно возникнет перегрузка. Устройство заглохнет (если есть защита) или вообще выйдет из строя.
  • Кроме этого, вам не избежать и явления, именуемого «перекосом фаз». Разница между фазами должна составлять не больше 25%. Если в одну включили на 2 кВт, то в другие – только на 1,5, не меньше и не больше. Иначе – снова аварийная ситуация.

Выходов из ситуации несколько:

  1. Приобрести однофазный ген и АТС, которая делает распределение на 3 фазы. В этом случае четкой разбивки напряжения по фазам не будет. И трехфазное электрооборудование тоже можно подключить.
  2. Ген на 220 В и автоматический ввод - тоже. В этом случае трехфазные потребители не смогут работать от альтернативного источника электроэнергии. Придется им подождать, пока включат стационарное электричество.
  3. Самый удобный и несложный вариант, если потребителей 380В в доме нет. Тогда решение предельно простое: мини-электростанция 1 фаза+ автоматический ввод 1 фаза. Все электроприборы будут запитаны, а также не возникнет проблем со стартовыми мощностями того же насоса, кондиционера, холодильника.

Электрогенератор с установленной автоматикой

Интегрировать новый элемент в готовый прибор – всегда сложно и дорого. Да и результат может не оправдать ожиданий. Лучшая бюджетная версия – станция со штатным автоматическим запуском. Она получается дешевле по деньгам и способна:

  • Запустить оборудование при выключении электроэнергии.
  • Отключить его, когда ток возвращается.

Как видим – только основные функции. Дополнительные на таких простых моделях не работают. К примеру, эконом-режим. Он тщательно экономит бензин в баке. Если такой функции нет, то резерв может расходовать все топливо за 1 день, а в следующий раз просто не включится в работу. То есть, если вас нет дома больше недели, то отопление заморозится, а холодильники потекут.

Электрогенератор с профессиональной автоматикой

При использовании автоматического блока Basic, вышеописанных проблем не будет. Уезжайте на несколько дней, все будет в порядке. С профессиональной системой Basic можно:

  • Настроить эконом-режим и выставить любое время по пуску и остановке. Например: вам необходим ток на полчаса, а потом – перерыв 1,5 часа. И снова – получасовое включение. Если топливный бак обеспечивает 10 часов электричества, то запуск сможет производиться 20 раз по 30 минут. Эта схема хороша тем, что поддерживает работоспособность бытового отопления или охлаждения дома. Они функционируют без сбоев при вашем отсутствии. Эко-режим - индивидуальный. Вы можете запрограммировать его так, как вам удобно.
  • Уменьшить время включения. Дешевый автоблок всегда выполняет длительный процесс проверки напряжения сети и наличие подключенного альтернатора. Потом дает команду о запуске, а затем еще и двигатель прогревается. Суммируемое время – 1,5 минуты. Профессиональная АТС дороже по цене, но проверку сети она делает в несколько секунд, а время запуска можно выставить самому. Запуск систем сократится до 1 минуты.
  • Подзаряжает аккумулятор. Батарея – слабое место при эксплуатации АВР. Аккумулятор часто теряет емкость, особенно быстро это происходит на холоде. Если ваш агрегат не в отапливаемом помещении, то недорогой автозапуск не сработает из-за отсутствия питания. И даже самый современный Li-ion аккумулятор тоже не решит вопрос полностью. Функция подзарядки любого типа батарей есть только у системы Basic.

В любом случае, выбирая резервное питание и систему АТС для дома или для бизнеса, нужно обращаться только к специалистам по установке данной техники. Наш супермаркет С торгом предоставляет удобную дополнительную услугу – Генератор под ключ. Мы дадим дельный и толковый совет при выборе, привезем, установим и запустим. Очень быстро и предельно комфортно.

По материалам: storgom.ua







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика