Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Путин дал команду на загрузку первого танкера в рамках проекта «Ямал СПГ»


08.12.17 19:44
Путин дал команду на загрузку первого танкера в рамках проекта «Ямал СПГ» Президент России Владимир Путин дал старт загрузке первого танкера-газовоза на заводе «Ямал СПГ». По команде главы государства топливо начало поступать в резервуары судна «Кристоф де Маржери».

«Это не только важное событие в энергетике страны, это не только важное событие в газодобыче, в сжижении. Это более масштабный проект. Имею в виду, что перед нами стоят огромные, масштабные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути», - сказал Владимир Путин на церемонии.

«Сейчас уже звучало, сколько создано рабочих мест по всей стране: более 100 тысяч. Только здесь в пик работало более 30 тысяч, сейчас около 30 работает. Только что мне удалось поговорить с теми людьми, которые трудятся на этом объекте, и они сами говорят, что одна из главных проблем – это кадры. Нужно готовить кадры. А к чему их было раньше готовить, если у нас не было такой компетенции, если мы раньше практически не работали по этому направлению? Сейчас вот работаем», - продолжил президент РФ.

По его словам, это означает не только добычу минеральных ресурсов и создание таких предприятий по сжижению газа, это означает дальнейшее развитие атомного судостроения. Только вчера на совещании Совета Безопасности обсуждались дальнейшие наши планы по строительству атомного ледокольного флота.

«А это ещё одна компетенция, которая у нас есть и которую мы будем развивать и совершенствовать, потому что здесь нужны суда особого класса. Мы вчера говорили о том, чтобы строить такие суда, которые называются «Лидер» и которые будут ломать лёд любой толщины, просто абсолютно любой. Что это означает? Это означает, что Северный морской путь и удачно расположенное здесь предприятие может функционировать и направлять свой товар потребителям во все части мира – во все и круглый год», - отметил Путин.

Президент России добавил, что уже сейчас маршрут на восток показывает себя как работающий в течение шести-семи месяцев, на запад – уже сейчас круглый год. При наличии ледокольного флота (он строится, сейчас будет вводиться одно из судов на 60 мегаватт) поставки отсюда будут осуществляться круглогодично. А это означает освоение морского пути Россией на среднесрочную и длительную перспективу.

«Всё это связано между собой, и всё это обеспечивает будущее России, будущее её экономики. Это сложный проект, безусловно, и в этом зале есть очень хорошие люди, хорошие специалисты, которые в начале пути мне говорили: «Не надо этого делать». На вопрос «Почему?» – первое, второе, третье, причины все действительно серьёзные. Но те, кто начинал этот проект, рискнули – этот риск оказался обоснованным – и добились результатов», - сказал Путин.

Это только первый этап большого проекта в 16,5 миллиона тонн. Глава государства выразил уверенность, что и второй этап будет реализован раньше срока, уже в следующем году, и, скорее всего, и третий этап раньше срока, тоже уже в конце следующего, в крайнем случае - в начале 2019 года. И, что особенно важно, запланирован уже и четвёртый этап, уже исключительно на российских технологиях.

Справка
ОАО «Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового Пути (9,9%). Проектная мощность первой технологической линии — 5,5 млн тонн СПГ в год.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика