Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

На Загорской ГАЭС-2 ликвидируют последствия осадки здания станционного узла


04.12.17 13:00
На Загорской ГАЭС-2 ликвидируют последствия осадки здания станционного узла Заместитель министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов провел совещание по вопросу выполнения работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС и вопросу текущей стадии проведения восстановления сооружений станционного узла Загорской ГАЭС-2.

В совещании приняли участие представители Минэнерго России, Ростехнадзора, ПАО «РусГидро», ПАО «Россети» и других заинтересованных организаций, включая экспертов отраслевых проектных институтов.

Первым рассматриваемым вопросом было выполнение работ по восстановлению и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС. Представители ПАО «РусГидро» доложили о завершении работ по проекту комплексного восстановления и вводе в работу объектов последней, 3 очереди. Всего в эксплуатацию было введено 304 объекта, где помимо оборудования станции фигурируют также работы по благоустройству прибрежной территории рп. Черемушки. Также применялись новые технические решения, результатом которых, в том числе, стало увеличение КПД нового гидроагрегата с 95,8% до 96,6%.

Также был подробно рассмотрен вопрос текущей стадии проведения восстановления сооружений станционного узла Загорской ГАЭС-2 после произошедшей 17 сентября 2013 года аварии. Необходимо отметить, что проводимая ПАО «РусГидро» работа по Загорской ГАЭС-2 уникальна не только для России, но и в мире работы такого масштаба еще не проводились. В настоящее время ведутся опытно-экспериментальные работы на опытном участке № 3. В июле 2017 года было завершено нагнетание специальных растворов под модель фундаментной плиты, в результате чего ее максимальное поднятие составило 46,8 см.

В ходе совещания представители ПАО «Русгидро» доложили о решениях научно-технического совета компании. В то же время приняты решения о необходимости разработки прогнозной модели оценки состояния модифицированного основания, позволяющей подтвердить сохранение проектных свойств основания на период жизненного цикла сооружения.

Также будет проверена достаточность расчетно-экспериментального обоснования по определению объемов и назначению параметров инъецируемого материала в процессе работ по выравниванию здания.

На опытном участке №3 будут выполнены работы по проверке модифицированного грунта основания на суффозионную устойчивость, динамические нагрузки и соответствующее математическое моделирование для проверки надежности принятых проектных решений по модификации основания и возможности воспринимать им эксплуатационные нагрузки.

Андрей Черезов поручил представить в Минэнерго России подробный отчет о результатах реализации принятых решений, а также предложил провести повторное совещание по указанному вопросу после рассмотрения представленного отчета специалистами Минэнерго России.

Вместе с тем заместитель министра сообщил о необходимости участия специалистов Минэнерго России и Ростехнадзора в итоговых совещаниях научно-технического совета ПАО «Русгидро» по указанному вопросу.

Минэнерго России ведет постоянный контроль реализации уникального проекта по ликвидации последствий осадки здания станционного узла Загорской ГАЭС-2 и проведению восстановительных работ.

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика