Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Ассамблея доноров профинансирует дополнительные работы по очистке Губы Андреева от радиоактивных отходов


27.11.17 07:50
Ассамблея доноров профинансирует дополнительные работы по очистке Губы Андреева от радиоактивных отходов Ассамблея стран-доноров одобрила выделение дополнительного финансирования для выполнения работ по подготовке к выгрузке шести отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из здания-хранилища бассейнового типа в Губе Андреева Мурманской области.

От Российской Федерации в заседании в Лондоне приняли участие представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства финансов РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев, руководитель проектов МТП Управления международных программ  проектов в области РАО ОЯТ и ВЭ ЯРОО Росатома Анатолий Григорьев, генеральный директор АО «ФЦЯРБ» Андрей Голиней.

«Ассамблея стран-доноров согласилась выделить средства на работы, необходимые для приведения здания-хранилища бассейна, в котором находятся дефектные сборки, в радиационно-безопасное состояние. Будет установлена дополнительная защита от радиационного излучения, тем самым снижена радиационное нагрузка, что позволит с минимальными дозовыми нагрузками приступить к монтажу оборудования для выгрузки отработавшего ядерного топлива», - отметил Андрей Голиней.

Напомним, что в Губе Андреева продолжается выгрузка отработавшего ядерного топлива из двух емкостей здания блоков сухого хранилища (БСХ), которую планируется завершить к 2023 году. Выгрузка из третьей емкости на настоящий момент не производится, так как ее радиационный фон превышает допустимые значения. Необходимо провести целый комплекс работ, чтобы подготовить ее к выгрузке отработавшего ядерного топлива. Предложения по проведению данных работ на этой емкости были представлены на Ассамблее доноров в Лондоне. Страны-доноры одобрили финансирование разработки проекта подготовки третьей емкости здания-укрытия БСХ в Губе Андреева к выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Справочно:

Основной целью проведения работ в Губе Андреева Мурманской области является улучшение экологической обстановки в северо-западном регионе. Создание объектов обращения с ОЯТ и РАО, а также инженерных систем в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» осуществлялось в сотрудничестве с правительствами Великобритании, Норвегии, Швеции, Италии, а также Европейской Комиссией и Фондом поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (вкладчиками Фонда являются Европейский Союз, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, Финляндия, Франция, Швеция, в качестве распорядителя Фонда выступает Европейский банк реконструкции и развития). Общая сумма средств, выделенных на строительство инфраструктуры и улучшение радиационной обстановки в Губе Андреева, за период с 1999 года составила более 8 млрд рублей.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») в рамках грантового ис-полнительного соглашения 007В, заключённого с Европейским банком реконструкции и развития, определен Госкорпорацией «Росатом» как заказчик проекта строительства инфраструктуры для обращения с ОЯТ. АО «ФЦЯРБ» участвовало в сооружении двух третей всех объектов на территории губы Андреева, поставке судна «Россита», обеспечило установку биологической защиты в хранилищах ОЯТ, организовало работы всех подрядных компаний, правовое сопровождение и надзор за их выполнением.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика