Энергаз2
Аналитика - Финансист

Аналитики видят потенциал снижения акций «НОВАТЭК» до 33%


14.11.17 00:20
Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» подготовило исследование потенциальной динамики акций компании «НОВАТЭК» - одного из крупнейших независимых производителей природного газа в России, второго после Газпрома по объемам добычи. По основным индикаторам относительно конкурентов компания переоценена.

 
Так считают аналитики "ФИНАМ". Коррекция показателей до среднеотраслевых значений предполагает значительное снижение капитализации компании. По обыкновенным акциям «НОВАТЭК» мы сохраняем рекомендацию «продавать» с перспективой снижения котировок до 33%.
 
Эксперты отмечают, ПАО «НОВАТЭК» – один из крупнейших независимых производителей природного газа в России, номер два после «Газпрома» с долей около 11% в общероссийской добыче природного газа. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
«НОВАТЭК» присвоены кредитные рейтинги тремя ведущими международными рейтинговыми агентствами - Moody’s (Ba1), Standard & Poor’s (BBB-) и Fitch (BBB-).
 
Акции ПАО «НОВАТЭК» торгуются на Московской бирже и LSE (в форме ГДР), free float составляет около 27%, еще почти 19% принадлежит французской Total. Крупнейшими акционерами являются структуры основателя «НОВАТЭК» Леонида Михельсона и бизнесмена Геннадия Тимченко, впрочем, никто из них формально не имеет контрольного пакета.
 
С 2012 года компания осуществляет программу выкупа акций и ГДР на общую сумму до 600 млн долларов США. 5 мая 2017 года Правление Компании приняло решение о продлении срока действия Программы до 7 июня 2018 года с сохранением максимального объема и прочих условий выкупа. На текущий момент выкуплено 19 051 520 акций, которые могут использоваться для целей финансирования деятельности Компании или для поощрения и стимулирования менеджмента и ключевых сотрудников.
 
«Новатэк» с момента его учреждения был динамично развивающейся и быстро растущей компанией, что отражалось на бурном росте ее акций, которые с минимума кризиса 2008 года до конца 2016 года подорожали почти в 20 раз. На текущий момент этот рост нам представляется исчерпанным. Высокое значение коэффициентов по сравнению с компаниями отрасли, как с российскими, так и с большинством зарубежных, свидетельствует о завышенной оценке компании рынком. Мы ожидаем коррекции показателей до уровня среднеотраслевых значений. Мы рассчитали целевую стоимость ПАО «НОВАТЭК» по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2018 г. Для учета странового риска (риски ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) мы применили дисконт в размере 15%. Рассчитанная нами справедливая стоимость ПАО «НОВАТЭК» составила $23 280 млн., $7,67 на обыкновенную акцию или 448 рублей по курсу на дату оценки, что ненамного отличается от предыдущей оценки. Таким образом, мы подтверждаем рекомендацию «Продавать» по акциям NVTK с перспективой снижения котировок до 33% к текущей цене» - говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачёв.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика