Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Черногорск будет получать тепло от Абаканской ТЭЦ


26.10.17 09:11
Черногорск будет получать тепло от Абаканской ТЭЦ Правительство Хакасии поддерживает планы Сибирской генерирующей компании по кардинальному обновлению системы теплоснабжения города угольщиков.

Проект предусматривает строительство тепломагистрали протяженностью 11 километров и переключение значительной части потребителей Черногорска на мощности Абаканской ТЭЦ. Это позволит не только улучшить качество теплоснабжения горожан, но и закрыть несколько угольных котельных и, тем самым, снизить нагрузку на экологию города. Сибирская генерирующая компания готова инвестировать в проект около двух миллиардов собственных средств, которые окупятся предположительно через 12 – 15 лет.

Глава Хакасии Виктор Зимин пояснил, что власти региона заинтересованы в проекте СГК, так как сегодняшняя ситуация с отоплением в Черногорске оптимизма не вселяет. «Мы же видим, какие там вопросы. Работающие в городе предприятия не могут купить уголь, они банкроты. Даже когда мы предлагаем им варианты содействия в вопросе обеспечения топливом, собственники теплоснабжающих предприятий не могут нашу помощь принять – опять же из-за введенной на них процедуры банкротства».

Виктор Зимин подчеркнул: республику устраивают и экономическое обоснование, и сроки исполнения проекта. Энергетики готовы будут наладить подачу тепла в Черногорск от Абаканской ТЭЦ уже к 2020 году. Это при условии, что до конца декабря Хакасия подаст заявку на включение региона в перечень пилотных проектов по переходу на новую модель теплоснабжения в соответствии с поправками в закон «О теплоснабжении», утвержденными в июле нынешнего года. По словам главы республики, подготовка такого документа уже начата.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика