Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

«Россети» планируют построить ЛЭП 500 кВ из Хакасии через Тыву в Монголию


06.09.17 11:17
«Россети» планируют построить ЛЭП 500 кВ из Хакасии через Тыву в Монголию Линия электропередачи 500 кВ активно рассматривается как альтернатива строительству ГЭС на реке Селенга. Мощность ЛЭП составит до 1 гигаватта. ВЛ-500 объединит пять изолированных энергосистем Монголии.

К середине 2018 года планируется завершить расчет стоимости строительства такой линии электропередачи, сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг «Россетей» Константин Петухов в кулуарах Восточного экономического форума.

Напомним, что 31 августа генеральный директор компании «Россети» Олег Бударгин провел рабочую встречу с делегацией представителей электроэнергетической отрасли Республики Монголии. В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством в сфере электроэнергетики, а также перспективы строительства Большого Азиатского энергокольца.

В ходе дискуссии Олег Бударгин отметил, что «Россети» уделяли и уделяют значительное внимание взаимодействию двух стран в области энергетики. Российский электросетевой комплекс готов предложить сразу несколько интеграционных проектов, которые станут масштабным толчком для развития электроэнергетики и, как следствие, серьезным стимулом для развития экономики.

Одной из таких инициатив может стать предложенный «Россетями» маршрут ЛЭП, который может пройти из Хакасии через Тыву в Монголию, где позволит объединить изолированные энергорайоны страны в единую энергосистему, а затем вернуться в Россию через Бурятию в Забайкальский край.

Строительство ЛЭП является крайне перспективной идеей, т.к. её реализация позволит значительно снизить объемы необходимых инвестиций в развитие энергосистем приграничных российских и целого ряда монгольских регионов, а также снять возможные экологические риски, связанные со возведением объектов гидрогенерации на реке Селенге и ее притоках. Напомним, что экологи бьют тревогу из-за планов монгольской стороны построить ГЭС, поскольку это создает угрозу экосистеме Байкала.

Создание новой электросетевой инфраструктуры является перспективным проектом, а предлагаемая линия в будущем может стать частью Большого Азиатского энергокольца, что, с одной стороны, ещё больше повысит надежность электроснабжения потребителей, а, с другой, принесет дополнительный доход всем участникам. 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика