Новости - Обзор прессы и событий ТЭК

Обзор прессы по событиям ТЭК: «Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета», «Politiken», «Die Welt»


04.09.17 09:16
Обзор прессы по событиям ТЭК: «Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета», «Politiken», «Die Welt» «РусГидро» сбрасывает ГЭС. У ЛУКОЙЛа опять упала планка. Россия может оставить у себя турбины Siemens. Дания угрожает заблокировать «Северный поток – 2». Россия потребовала раскрыть активы одной из структур ЮКОСа по всему миру. «Газпрому» как никогда нужна Западная Европа.

«РусГидро» сбрасывает ГЭС

«РусГидро» продолжает политику жесткой оптимизации, пишет «Коммерсантъ». Компания избавляется от непрофильных активов. Вслед за отказом от ранее считавшегося перспективным строительства Ленинградской ГАЭС компания очистила портфель от проекта Нижне-Зейской ГЭС, объявила о продаже миноритарного пакета в «Иркутскэнерго» и передаче малой Агульской ГЭС Дагестану. Аналитики отмечают, что стратегия на повышение эффективности косвенно связана с расшивкой долгов дочернего дальневосточного энергохолдинга «РАО ЭС Востока», низкие финансовые результаты которого сказываются на головной компании.

Совет директоров «РусГидро» 29 августа утвердил реализацию продажи ряда активов, «не представляющих стратегического интереса для компании». В частности, принято решение о ликвидации дочерней структуры АО «Нижне-Зейская ГЭС». Нижне-Зейская ГЭС (400 МВт) должна была стать одной из четырех противопаводковых станций на Амуре и его притоках, президент поручил проработать их строительство после разрушительного наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году.

Также совет директоров одобрил продажу принадлежащих «РусГидро» 0,09% акций «Иркутскэнерго» по обязательной оферте ООО «Тельмамская ГЭС» (входит в En+ Олега Дерипаски). Сделка происходит вслед за выкупом En+ 40% «Иркутскэнерго» у «Интер РАО», в июне ООО «Тельмамская ГЭС» сделало обязательную оферту миноритариям «Иркутскэнерго» по 17,42 руб. за акцию. От продажи «РусГидро» может получить около 74,9 млн руб. Кроме того, «РусГидро» безвозмездно передало властям Дагестана не работающую с 2010 года малую Агульскую ГЭС (0,6 МВт), чтобы сократить свои затраты на содержание объекта.

В «РусГидро» «Ъ» уточнили, что в плане реализации на 2017 год находятся порядка 150 непрофильных активов и объектов, которые планируется продать, поскольку они не приносят требуемой доходности. В первом полугодии уже реализовано 96.

У ЛУКОЙЛа опять упала планка

Как сообщает «Коммерсантъ», целевой уровень добычи на крупнейшем иностранном проекте ЛУКОЙЛа «Западная Курна-2» в Ираке вновь будет сокращен — на треть, до 800 тыс. баррелей в сутки. Багдад из-за падения цен на нефть не может компенсировать иностранным инвесторам их вложения и сервисные платежи, поэтому вынужден замораживать проекты. Для ЛУКОЙЛа это означает сокращение валовой прибыли с проекта, который и так был не слишком привлекательным еще в момент заключения контракта.

Власти Ирака договорились с российским ЛУКОЙЛом о снижении целевого уровня добычи на втором по величине в мире месторождении Западная Курна-2 с извлекаемыми запасами нефти 13 млрд баррелей. Теперь, как сообщил министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби, он составит 800 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных 1,8 тыс. баррелей. Это уже второе снижение: в июне 2016 года стороны договорились о полке на уровне 1,2 тыс. баррелей, срок ее достижения был сдвинут с 2017 на 2022 год. С середины 2015 года добыча на Западной Курне-2 составляет 400 тыс. баррелей в сутки (около 20 млн тонн в год).

Джаббар аль-Лаиби назвал новый ориентир производства на Западной Курне-2 в 800 тыс. баррелей в сутки «оптимальным» как для ЛУКОЙЛа, так и для Ирака. По его словам, из формации Мишриф с тяжелой нефтью добыча (по прогнозам Ирака — через три года, по мнению ЛУКОЙЛа — через пять лет) составит около 550 тыс. баррелей в сутки. Из формации Имама с легкой нефтью в течение трех-четырех лет планируется выйти на уровень 50 тыс. баррелей в сутки с наращиванием этого объема в перспективе до 250 тыс. баррелей. То есть по факту добыча в ближайшие годы не превысит 600 баррелей в сутки.

При этом Ирак и ЛУКОЙЛ договорились об увеличении в рамках контракта территории проекта «Блок 10» на месторождении Эриду, сообщил министр. Сейчас она составляет 5,6 тыс. кв. км. ЛУКОЙЛу с 2012 года принадлежит 60% участка (оператор), японской Inpex — 40%. Сервисный контракт подписан на 25 лет с возможным продлением на пять лет. На прошлой неделе компания заявила о том, что третья пробуренная скважина подтвердила коммерческое открытие запасов нефти.

Россия может оставить у себя турбины Siemens

Новые электростанции в Крыму должны заработать через год, поэтому найти замену не получится, пишет газета «Ведомости». Правительство поручило ввести в эксплуатацию Симферопольскую и Севастополькую ТЭС в Крыму в середине следующего года. Распоряжение об этом опубликовано 31 августа. Ввод первых блоков электростанций назначен на 19 мая 2018 г., вторых – на 18 июня 2018 г. В распоряжении указывается, что в качестве основного оборудования на электростанциях должны быть использованы парогазовые установки мощностью 235 МВт. Единственные ПГУ, которые подходят под это описание, - уже поставленные «Технопромэкспортом» в Крым турбины Siemens и являющиеся предметом судебного разбирательства между компаниями.

Заменить турбины Siemens в Крыму не только нечем, на это уже не хватит времени, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «На установку оборудования понадобится около полугода. Поэтому нужно использовать те турбины, которые уже поставлены в Крым, несмотря на оставшиеся юридические вопросы», - говорит Пикин.

Европа вряд ли будет инициировать новые санкции и постарается не допустить дальнейшего нагнетания скандала, считает директор московского офиса Urus Advisory Алексей Панин. «Если такая возможность будет, историю с турбинами постараются спустить на тормозах. Все, конечно, продолжают следить за развитием процесса, но теперь нас ждет “юридический пинг-понг”. С российской стороны будут говорить, что оборудование было в достаточной степени локализовано и санкции на него распространяться не могли. Siemens - настаивать, что о нарушении условий контракта он не знал, турбины выкупить пытался и вообще все от него зависящее сделал. Европейские законодатели – что санкции уже ввели, и немецкий концерн обвинить больше не в чем» - предполагает Панин. Обостриться ситуация может только в одном случае – если оштрафовать Siemens решат американцы, делится мнением эксперт. «Я бы не стал исключать такой возможности», - говорит Панин.

По закону, Siemens может претендовать либо на возврат имущества, либо на компенсацию его полной стоимости (цена одной турбины - примерно 27,95 млн евро), считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. «Второй вариант возможен не только при условии установки турбин на ТЭС, но и при невозможности их вывоза, - уточняет юрист. - Тем более, если такое предусмотрено изначальными условиями контракта».


Дания угрожает заблокировать «Северный поток – 2»

Правительство Дании подготовило законопроект, который дает возможность министерству иностранных дел страны запретить строительство нового трубопровода в ее территориальных водах, исходя из внешнеполитических интересов и вопросов национальной безопасности, пишет датская газета «Politiken», вторая в стране по тиражу. Ожидается, что эти предложения датский парламент рассмотрит в октябре.
О возможности разработки подобных поправок в законодательство говорилось еще в апреле. Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен рассчитывает, что новый закон будет принят в начале 2018 г.
Представитель компании – оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер проблемы в действиях правительства Дании пока не видит. «Как и во всех крупных инфраструктурных проектах, по поводу «Северного потока – 2» существует много разных мнений. Это нормально», – говорит он.
«Российская газета» напоммнает, что, кроме России, Германии и Дании, в проекте непосредственно участвуют Финляндия и Швеция, а в международных консультациях по проекту приняли участие также Польша, Литва, Латвия и Эстония.
По мнению сенатора Алексея Пушкова, Дания отреагировала на давление со стороны США. «Заговор против Северного потока-2: теперь в него вовлекают Данию. Ее правительство «встревожилось» только после санкций США. Источник давления очевиден», - считает политик.

Россия потребовала раскрыть активы одной из структур ЮКОСа по всему миру

Россия подала иск в суд Лондона к голландской компании FPH, одной из наследниц ЮКОСа, с требованием возместить издержки за несостоявшийся арбитражный спор, пишет РБК daily.

Российская Федерация в лице Международного центра правовой защиты (МЦПЗ) — специальной структуры, по поручению Минюста координирующей защиту от притязаний бывших акционеров ЮКОСа, — в пятницу, 1 сентября, подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании около $1,7 млн с нидерландской компании Financial Performance Holdings B.V. (FPH), аффилированной с бывшим нефтяным гигантом.
FPH с начала 2014 года пыталась через Международный арбитраж взыскать с России более $1,3 млрд в связи с банкротством ЮКОСа, но в прошлом году неожиданно отозвала свои претензии. Базирующийся в Лондоне Арбитражный суд тогда обязал FPH покрыть российской стороне все издержки, понесенные в связи с прерванным процессом. «Компания проигнорировала предписание арбитража и оставила без ответа неоднократные напоминания российской стороны о необходимости исполнения вынесенного решения», — заявляет МЦПЗ. Иск подан в английский суд, потому что местом арбитража был Лондон, но администрировала процесс Постоянная палата Третейского суда в Гааге, поскольку FPH обвиняла Россию в нарушении договора к Энергетической хартии. МЦПЗ оценивает издержки, возмещения которых ждет от FPH, в £1,3 млн с учетом штрафных процентов за неисполнение (порядка $1,7 млн). С целью принудительного взыскания этих средств Россия также попросила лондонский суд о раскрытии информации об активах FPH по всему миру. «Несмотря на относительно скромную сумму российских требований», МЦПЗ называет «делом принципа» взыскание судебных издержек с FPH, как и с других аффилированных с ЮКОСом структур, которые подавали иски к российскому правительству.

«Газпрому» как никогда нужна Западная Европа

Прибыль крупнейшего в мире газового концерна «Газпрома» стремительно падает. Очевидно, только сделки с Западной Европой приносят существенные доходы. Эту ахиллесову пяту знают и американцы, пишет немецкая газета «Die Welt».

Крупнейшая газовая компания в мире продала за первые шесть месяцев этого года в Западную Европу 119,1 миллиардов кубометров газа — почти на 9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, который также отличался высокими показателями. Сама цена газа, которая в определенной степени зависит и от цен на нефть с задержкой на шесть-девять месяцев, в настоящее время на крайне низком уровне. В среднем, в первом полугодии она была на 13% ниже, чем год назад.

Так, в первые шесть месяцев этого года прибыль Газпрома на 37% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В пересчете это 5,4 миллиардов евро. Намного более сильное падение было во втором квартале — спад составил 80% по сравнению с 2016 годом. Причина такого снижения кроется также и в относительно слабом рубле, который в последнее время обесценился по сравнению с евро и долларом. Поскольку Газпром держит большую часть своих валютных резервов именно в этой валюте, и цифры соответствующие.

Намного более важным, чем скачки курсов валют, является тот факт, что Газпром в последнее время оказался под перекрестным огнем геополитической конфронтации между Россией и США. Хотя концерн не входит в санкционный список европейцев, но США свои новые антироссийские санкции направляют именно против расширения «Северного потока», любимого проекта Газпрома. С его помощью Газпром планирует в долгосрочной перспективе укрепить свои лидирующие позиции на европейском рынке. США не скрывают, что сами хотят стать важным газовым поставщиком и, тем самым, прямым конкурентом Газпрома. Санкции нависли как дамоклов меч над российским концерном, к тому же и его европейские партнеры чувствуют неуверенность.

Бизнес в Европе для Газпрома чрезвычайно важен. В конце концов, там можно заработать намного больше, чем дома, где цена составляет только 3761 рублей за 1000 кубометров — треть от европейских расценок. Падение цен в России должно еще продолжиться. Поскольку конкуренция стремительно и агрессивно растет, и не только за счет крупнейшего конкурента НОВАТЭК, но и прежде всего со стороны нефтяных компаний, которые добываемый ими газ с удовольствием хотели бы продавать по таким же условиям, или даже экспортировать, что пока им не удается делать.

Однако все это может быстро измениться. К тому же, глава крупнейшего нефтяного концерна «Роснефть» поставил себе цель замахнуться на Газпром. То, что этот план может увенчаться успехом, связано среди прочего с тем, что глава Роснефти Игорь Сечин является влиятельным человеком из окружения Владимира Путина. Наблюдатели говорят о том, что планируемое вхождение Герхарда Шредера (Gerhard Schroder) в совет директоров Роснефти также связано с его будущей посреднической функцией в споре с Газпромом.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика