Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Очистные сооружения «Биосфера» на Московском НПЗ повысят эффективность очистки сточных вод до 99%


28.08.17 06:12
Очистные сооружения «Биосфера» на Московском НПЗ повысят эффективность очистки сточных вод до 99% «Завод значительно сократил выбросы загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов. Общее воздействие предприятия на окружающую среду снизилось на 50 процентов», - сообщил начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.

Московский НПЗ принял участие в работе круглого стола «Роль наилучших доступных технологий в построении экологически устойчивой экономики», который прошел в рамках Климатического форума городов России, организованного правительством Москвы. Начальник управления производственной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин представил доклад о практике применения наилучших доступных технологий (НДТ) в программе экологической модернизации Московского НПЗ, которую с 2011 года продолжает компания «Газпром нефть». Он уточнил, что принципы и цели, формирующие программу модернизации завода, полностью соответствуют основным критериям НДТ.

«Сегодня Московский НПЗ активно внедряет современные технологии, направленные на повышение экологичности и энергоэффективности производственных процессов. Программа модернизации продолжается: в этом году начнут работу инновационные биологические очистные сооружения «Биосфера», которые повысят эффективность очистки сточных вод до 99% и обеспечат практически замкнутый цикл водопотребления. В следующем году будет введена в эксплуатацию комбинированная установка переработки нефти «Евро+», которая уже на этапе проектирования создавалась с учетом требований радикального повышения энергоэффективности, сокращения потерь тепла и ресурсов», — подчеркнул Юрий Ерохин.

Модератор круглого стола, директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев отметил, что Московский НПЗ работает в городской черте и крайне внимательно относится к вопросам модернизации производства и к внедрению современных природоохранных технологий. Дмитрий Скобелев также подчеркнул, что сегодня крупные промышленные предприятия серьезно подходят к вопросам НДТ и являются лидерами в области их применения.

С 2011 года компания «Газпром нефть» ведет программу по комплексной реконструкции и модернизации Московского НПЗ общей стоимостью более 250 млрд рублей. Благодаря реализованным мероприятиям завод на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу. В рамках второго этапа модернизации, к 2020 году воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика