Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

«ДЭК» запустит в Приамурье пилотный проект - единые центры для оплаты коммунальных услуг и ресурсов


03.08.17 10:03
«ДЭК» запустит пилотный проект в Амурской области - единые центры для оплаты коммунальных услуг и ресурсов Проект предполагает оплату всех услуг по единой квитанции. В настоящее время также ведутся переговоры по организации подобных центров в Хабаровском крае. В отдаленной перспективе к этой программе, возможно, присоединится и Приморье, сообщил исполнительный директор ПАО «ДЭК» Виктор Милуш.

Как отметил руководитель предприятия, с момента передачи полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «ДЭК» управляющей организации АО «ЭСК РусГидро», во главу угла встали такие задачи, как максимальное сокращение дебиторской задолженности, а также развитие новых сервисов и направлений деятельности. Так, уже в сентябре ПАО «ДЭК» запустит пилотный проект в Амурской области - единые центры для оплаты коммунальных услуг и ресурсов.

- Предусматривается, что ДЭК будет выступать в роли агента для ресурсоснабжающих, управляющих компаний и предприятий ЖКХ, выставляя квитанции населению и собирая платежи. Внедрение единой квитанции по нашим расчетам должно привести к снижению размера платы за ресурсы конечных потребителей на 1-2%. Эта система позволит компаниям сэкономить на операционных расходах, а также за счет включения своих услуг в единый платежный документ, - увеличить процент сбора денежных средств. И здесь согласие всех сторон – от краевых властей и муниципалитетов до предприятий-контрагентов – крайне важно. Например, в Амурской области губернатор Александр Козлов и несколько предприятий ЖКХ и управляющих компаний активно поддержали нас, и теперь в Райчихинске появятся такой ЕРИЦ. В Приморском крае пока данный вопрос не поднимался, но если пилотный проект покажет свою эффективность, будем предлагать такую систему на всей территории деятельности ДЭК, - отметил Виктор Милуш.

Второй глобальный проект компании – объединение функций сбыта электрической и тепловой энергии. Сейчас выставлением и сбором платежей за тепло и горячую воду занята Дальневосточная генерирующая компания - дочернее общество ПАО «ДЭК». К следующему кварталу данные функции будут осуществляться уже одной компанией на территории Хабаровского края и ЕАО, позднее – Приморского края и Амурской области.

- Конечно, самая глобальная задача, которую такие проекты должны решать, это снижение дебиторской задолженности предприятий и физических лиц, - резюмирует спикер. -  Каждому абоненту мы стараемся создать комфортные условия, облегчить его взаимодействие с нами, мы готовы договариваться, предоставлять рассрочку, если это необходимо, но обеспечить стабильное поступление оплат за предоставленные услуги. Первоочередной нашей задачей остается бесперебойное обеспечение средствами всех участников энергорынка и его стабильная работа.

Виктор Милуш также затронул актуальную в Приморском крае тему ТОР и их инфраструктуры, отметив, что предприятия, заходящие на эти территории, недостатка в энергоресурсах ощущать не будут, при этом ПАО «ДЭК» готово по их желанию сопровождать работу предприятия на оптовом рынке электроэнергии.

– Компании, которые заходят в ТОР, в большинстве своем предпочитают покупать электроэнергию напрямую на оптовом рынке, - отметил Милуш, - что позволяет им снизить стоимость ресурса. Но при этом им необходимо установить сложные системы учета, согласовать все действия с Советом Рынка и т.д. ДЭК данные услуги предоставляет как энергосбытовая компания, заключая соответствующий договор.  При работе с ДЭК как со сбытовой компанией, резиденты ТОРов не несут дополнительной нагрузки, как это происходит при заключении договоров с гарантирующим поставщиком, за счет чего снижается конечная стоимость электроэнергии.

Затронув тему стоимости энергоресурсов, Виктор Милуш не смог обойти тему тарифов для промышленных потребителей Приморского края. Напомним, в рамках изменений, внесенных в ФЗ «Об электроэнергетике», снижение энерготарифов начнется с пяти дальневосточных регионов. Это Чукотка, Магадан, Камчатка, Якутия и Сахалин – те регионы, в которых средняя фактическая цена на электроэнергию превышает среднероссийский.

- Как показали расчеты, средний уровень тарифа для промышленных потребителей в Приморском крае ниже рассчитанного среднероссийского. Среднероссийский по официальной информации составляет 3,71 руб., а в Приморском крае - фактически составляет 3,39 руб. за кВтч. Стоит отметить, что основная задача, которую решает Закон, - дать преференции предприятиям, и за счет экономии расходов на электроэнергию снизить себестоимость их собственной продукции. Поэтому в концепции Закона прописана программа на три года. Предполагается, что уровень средней цены будет изменяться, и Приморский край туда сможет попасть, если фактически на дату расчетов она будет превышать установленный среднероссийский. Но пока это не так, – заключил Виктор Милуш.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика