Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Электротехнические лаборатории на колесах


30.05.17 14:36
Электротехнические лаборатории на колесах Современная электротехника далеко ушла от стандартов прошлого века и предлагает энергетикам огромное множество диагностических инструментов для контроля линий электропередачи и поиска повреждений на них, для обследования обмоток силовых трансформаторов, электродвигателей и реакторов.

Приборный электротехнический парк очень обширен. Среди самых популярных можно отметить портативный миллиомметр «МИКО-7», аппарат для испытания изоляции АИД-70М, испытательные аппараты серии СКАТ-70 и СНЧ-20, измерители сопротивления и параметров кабельной изоляции, мосты переменного тока и т.д. Энергетические компании России используют приборы как отечественного производства, так и зарубежные. Некоторые представляют себе человека в униформе с баулом, полным сложной аппаратуры. Но в наше время энергетики не могут передвигаться на легковых автомашинах или автобусах, для полноценной полевой работы им необходимы настоящие передвижные лаборатории на колесах.


На фото: Пульт управления ЭТЛ 120.

Особо востребованы электротехнические лаборатории для поиска повреждений кабельных линий - ввиду их повсеместного распространения. Так, если взять в качестве примера мобильную электротехническую лабораторию ЭТЛ 10 производства НПП "Алером" (http://nppalerom.ru/), то ее оператор анализирует, есть ли повреждения кабельных линий напряжением до 10 кВ. Все оборудование смонтировано на базе микроавтобуса с подготовленным особым образом фургоном. В частности, пол на рабочем месте оператора обязательно должен быть антистатическим, высоковольтный отсек отделяется от операторского защитным оргстеклом, отделанные термоизоляцией стены. Все приборы объединяются в программно-аппаратный комплекс под управлением мощного промышленного компьютера. Для комфорта оператора служат отопитель и кондиционер, в качестве резервного источника питание предусмотрен бензогенератор.

В составе оборудования: блок управления высоковольтными испытаниями с регулятором и источником испытательного напряжения; разделительный изолирующий трансформатор; блок поиска мест повреждений; высоковольтный импульсный генератор; индуктивный поисковый комплект для точного определения места повреждения подземного кабеля; измерительный модуль; система обеспечения электробезопасности и другие необходимые устройства.

Отметим, что парк различных передвижных лабораторий, применяемых в энергетике в полевых условиях, очень широк. Помимо уже рассмотренной электролаборатории, это также лаборатории контроля качества нефтепродуктов на заправочных станциях (АЗС), нефтебазах, терминалах и складах горючего. Отвечая на вызов времени, появилась мобильная лаборатория для энергоаудита - она позволяет провести диагностику энергоэффективности оборудования и целого энергокомплекса какого-либо промпредприятия. Оператор такой лаборатории может даже определить степернь экологического воздействия технологического процесса на природу и предложить способы сбережения энергоресурсов.

Оборудование всех передвижных лабораторий может монтироваться не только на микроавтобусы, но и в грузовые фургоны и даже автобусы российских и зарубежных моделей - КамАЗ, УАЗ, ГАЗ, ПАЗ, Ford, MAN, Fiat, Mercedes, Renault, Volkswagen и других.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика