Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Новый подход к «зрелому» Муравленковскому месторождению принес 200 тонн дополнительной суточной добычи


22.05.17 07:42
Новый подход к «зрелому» Муравленковскому месторождению принес 200 тонн дополнительной суточной добычи В «Газпромнефть-Муравленко» нашли экономически эффективный способ увеличить добычу на одном из старейших активов предприятия – Муравленковском месторождении.

Новый подход заключается в проведении переинтерпретации старого геофизического материала. В результате данной работы были выделены нефтеносные пропластки, которые находятся выше основных объектов разработки. Проведены испытания выделенных интервалов пластов, что позволило вовлечь в разработку ранее недренируемые запасы на старом активе. Операция проводилась силами бригад капитального и подземного ремонта скважин, что, в отличие от других геолого-технических мероприятий, не требует больших затрат.

Первые результаты – увеличение суточного дебита скважины – были получены в конце февраля. В марте новый способ был применен еще на ряде скважин. Сейчас дополнительная добыча по данным скважинам составляет около 200 тонн нефти в сутки, что повлияет на выполнение годового бизнес-плана по Муравленковскому месторождению.

– Для месторождения, которое находится на четвертой стадии разработки, это очень хороший результат, – прокомментировал главный геолог предприятия Михаил Виноходов. – К тому же обводненность продукции из скважин, которые мы вскрыли, значительно ниже средней по месторождению. Следовательно, в процессе эксплуатации не придется тратить большие суммы на подъем жидкости. Сейчас мы прорабатываем весь эксплуатационный фонд месторождения и подбираем скважины, в которых можно выполнить аналогичную операцию. По предварительным данным, их около 30. Это еще раз доказывает, что на наших «старых» месторождениях есть потенциал для рентабельной добычи.

Переинтерпретация старого геофизического материала – это процесс повторной интерпретации исходных (первоначальных) материалов каротажа, полученных при бурении (примерно в 80-х годах), но уже с использованием современных методов и с учетом опыта и знаний, накопленных в процессе длительной разработки (более 20 лет) конкретного месторождения. Таким образом, при переинтерпретации уточняются фильтрационно-емкостные свойства пласта, а также характер насыщения.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика