Энергаз2
Аналитика - Финансист

«Роснефтегаз» бюджет пополнять не будет


19.05.17 22:22
По неофициальной информации, «Роснефтегаз» освободят от выплаты дивидендов за 2016 год. Основная причина, по которой компании будет разрешено уклониться от выплат, это убыток в размере 90,4 млрд рублей по итогам 2016 года согласно отчетности по российским стандартам.

К сожалению, «Роснефтегаз» отчетность не публикует, поэтому разобраться в причинах, почему компания получила убыток, трудно.
 
Возможно, убыток связан с приватизацией акций «Роснефти», которые числились на балансе компании по более высоким ценам, чем в итоге были проданы. В результате образовался убыток. Также причиной убытка может быть изменение валютного курса. В 2016 году рубль неплохо укрепился и компания наверняка имела валютные депозиты, на которых и потеряла.
 
В прошлом году дивидендные выплаты «Роснефтегаза» составили 42 млрд рублей (промежуточные плюс годовые), чистая прибыль за 2015 год составила 149,4 млрд рублей. Так или иначе, 50% все равно не получается. В этом году бюджет и вовсе лишится дохода в виде выплат, так как директива о помиловании компании, по сведениям неофициальных источников из правительства,  уже подготовлена.
 
Таким образом, от предписания правительства выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли всем госкомпаниям уклонились уже несколько крупных акционерных обществ. Помимо «Роснефтегаза», на дивиденды сумму ниже установленного уровня направят «Газпром» и «Роснефть». Однако последняя себя государственной компанией не считает и обещает промежуточные выплаты акционерам в 2017 году. Данная ситуация была ожидаемой. В условиях сложной конъюнктуры рынка крупнейшие российские компании не могут позволить себе выплачивать щедрые дивиденды, так как в кризис лишние средства лучше направлять на развитие и повышение устойчивости бизнеса, - отмечает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика