Энергаз2
Аналитика - Финансист

ОПЕК+ надеется пролонгировать пакт о заморозке объемов добычи нефти


24.04.17 09:50
ОПЕК+ надеется пролонгировать пакт о заморозке объемов добычи нефти Цены на сырую нефть в пятницу рухнули под напором сомнений участников рынка, что ОПЕК будет способна оказать серьезную поддержку котировкам «черного золота». Североморская марка нефти Brent к концу торгов в России упала на 1,96%, до 51,95 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 2,17%, до 49,61 долларов за баррель.

Российский рынок акций закончил торги в пятницу на позитивной ноте. Он получил поддержку на волне отыгрывания новости от главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что 28 апреля Банк может понизить ставку
рефинансирования. В целом инвесторы проявляли осторожность в ожидании итогов саммита ОПЕК и выборов президента Франции. Поэтому заметные покупки не наблюдались. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,08%), потребительского (+1,05%) и финансового (+0,77%) секторов.

Индекс ММВБ вырос на 0,65% и закрылся на отметке 1944.72 пункта. Индекс РТС подрос на 0,08% и остановился на уровне 1084.17 пунктов на фоне снижения курса рубля против американского доллара и его символического повышения по отношению к евро.

На валютном рынке рубль торговался разнонаправленно, получая поддержку на волне фактора налогового период и спроса на ОФЗ. Но несмотря на это, он не сумел удержаться на позитивной территории и снизился против доллара, но по отношению к евро символически подрос. Пара доллар США/рубль с расчетом на завтра к завершению торговой сессии выросла на 0,45%, до 56,45 рублей за доллар. Пара евро/рубль с расчетом на завтра снизилась на 0,02%, до 60,46 рублей за евро.

Если по итогам выборов во Франции М. Ле Пен окажется в фаворитах, это вызовет рост опасений, что ее политика приведет к выходу страны из еврозоны со всеми вытекающими проблемами для финансовых рынков. Еще одним важным фактором являются итоги саммита ОПЕК в Вене. Если не случится пролонгации пакта о заморозке объемов добычи нефти не на три месяца, а до конца года, или вообще не будет достигнуто никакого соглашения, можно ожидать дальнейшего падения нефтяных котировок и ослабления российского рынка акций вместе с рублем.

В выходные важными событиями станут итоги заседания ОПЕК и выборы президента Франции. Кроме этого, в понедельник будут опубликованы данные индекса делового климата IFO за апрель в Германии, и выйдут цифры индекса промышленных заказов (CBI) Великобритании.

Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика