Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Инвесторы направили в коммунальную энергетику Челябинской области более 4,5 млрд рублей за 6 лет


13.03.17 07:26
Инвесторы направили в коммунальную энергетику в Челябинской области более 4,5 млрд рублей за 6 лет В настоящее время ведется активная работа по привлечению около 1,5 млрд рублей инвестиций для реализации мероприятий по замене оставшихся 56 (из 817) неэффективных котельных в Челябинской области, которые приносят убытки около 180 млн рублей в год, сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

«В целях повышения качества предоставляемых услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения населению и объектам бюджетной сферы в Челябинской области уже седьмой год продолжается активная реализация проектов модернизации систем теплоснабжения с привлечением частных инвестиций, – отметил Виктор Тупикин. – При этом за счет бюджетных средств оказывается поддержка в части строительства подводящих инженерных сетей к новым котельным, строящимся за счет средств инвесторов, а также модернизации и капремонта существующих инженерных сетей в населенных пунктах для безубыточной работы новых котельных».

По словам руководителя ведомства, всего за 6 лет проведена работа с более, чем 130 потенциальными инвесторами, реконструировано и заменено 164 неэффективные котельные, сокращены ежегодные убытки на сумму около 360 млн рублей, привлечено средств инвесторов на сумму более 2,1 млрд рублей. Также 2,4 млрд средств привлечено на проект по замене неэффективных котельных объектами когенерации в четырех муниципальных образованиях: г. Касли, г. Карабаш, п. Октябрьский Копейского городского округа, с. Миасское Красноармейского района.

Также руководитель регионального минстроя подчеркнул, что перед каждым министерством Челябинской области поставлена задача создания благоприятного климата для инвесторов. Виктор Тупикин рассказал, что министерством строительства для привлечения инвесторов ведется работа по сокращению сроков процедур оформления документов – получения разрешения на строительство, ввод объекта, получение экспертизы и ряда других административных действий.

«Одним из способов привлечения инвесторов станет возможность обеспечивать земельные участки соответствующей инфраструктурой, чтобы инвестор понимал, что он приходит со своими деньгами, вкладывает в производство и ему не нужно получать разрешений и договор техприсоединения, годы терять на проекты. На площадке уже все есть», – обозначил Виктор Тупикин. По словам руководителя ведомства, такой проект реализован в индустриальном парке «Малая Сосновка», сейчас там ведётся работа по подведению коммуникаций, чтобы можно было принимать резидентов.

«В 2016 году на газопровод в индустриальном парке в бюджете было заложено 32 млн рублей, в 2017 году в бюджет планируется включить 155 млн рублей на водоснабжение и водоотведение. Сейчас на площадке обустраиваются четыре инвестора – все отечественные. В том числе «Фабрика шнуров», «Оптимум», инновационный парк Челябинска», – прокомментировал министр строительства и инфраструктуры Челябинской области.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика