Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

«Роснефть» повысила энергоэффективность на 26%


26.12.16 08:56
«Роснефть» повысила энергоэффективность на 26% Так, за три квартала 2016 года компания сэкономила 893 тыс.т.у.т. топливно-энергетических ресурсов, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении экономия составила около 6,7 млрд руб.

Энергетические службы «Роснефти» в текущем году проводили большую работу по повышению надежности энергоснабжения технологических объектов нефтегазодобычи и нефтегазопереработки, которая способствовала дальнейшему росту энергоэффективности технологических процессов.

В течение года был реализован ряд мероприятий, направленных на предотвращение аварийных отключений, что позволило снизить неплановый недобор нефти.

Прежде всего повысить надежность энергоснабжения удалось на месторождениях с автономным энергоснабжением: ООО «РН-Уватнефтегаз» и ООО «РН-Ванкор».

«РН-Уватнефтегаз» в 2016 году принял в промышленную эксплуатацию комплекс режимной автоматики, который позволяет повысить устойчивость автономной энергосистемы.

В «РН-Ванкор» осуществлен ввод дополнительного оборудования системы противоаварийной автоматики на Ванкорской газотурбинной электростанции, а также на подстанциях ПС-110 кВ «Тихоновская» и «Западная». Обеспечить растущие нагрузки на Ванкорском энергетическом позволит  подстанция 220 кВ «Ванкор».

В крупнейшем добычном активе компании - ООО «РН-Юганскнефтегаз» оптимизировано количество автономных источников дизельной генерации при бурении и эксплуатации добывающего фонда скважин. С 2017 года планируется подключение дополнительных энергетических нагрузок объектов нефтедобычи «РН-Юганскнефтегаза» в размере около 230 МВт.

С опережением плановых сроков в 2016 году построена подстанция «Звезда» мощностью 220/10 кВ, обеспечивающая энергоснабжение объектов 1-ой расширенной очереди судостроительного комплекса «Звезда».

В соответствии с утвержденной политикой в области повышения энергоэффективности и энергосбережения НК «Роснефть» осуществляет непрерывный процесс развития системы энергетического менеджмента. В 2016 году 27 предприятий компании прошли международную сертификацию на соответствие требованиям стандарта ISO 50001:2011. На 33 сертифицированных предприятия (шесть дочерних обществ были сертифицированы ранее) приходится более 90% всех энергозатрат компании. Требования данного стандарта позволяют организовать эффективный процесс по управлению и оптимизации энергозатрат.

«Роснефть» проводит политику снижения себестоимости производства, что является необходимым условием для достижения лидерских позиций в отрасли. В будущем году энергетические службы компании продолжат работу по обеспечению надежного энергообеспечения растущих активов «Роснефти», координации управления энергоэффективностью технологических процессов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика