Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

ExxonMobil может возобновить опасные проекты в российской Арктике


14.12.16 08:20
ExxonMobil может возобновить опасные проекты в российской Арктике Избранный президент США Дональд Трамп назначил руководителя нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост государственного секретаря. Это решение означает, что «Роснефть» может возобновить совместные с ExxonMobil проекты на российском арктическом шельфе.

«Гринпис России выступает против планов любых компаний добывать нефть на арктическом шельфе какой бы то ни было страны — США, России или Норвегии. Эти проекты экономически неоправданны и экологически очень опасны. На счету ExxonMobil — крушение танкера Exxon Valdez у берегов Аляски. Эта катастрофа показала, насколько сложно ликвидировать последствия разлива нефти в Арктике и какой колоссальный ущерб наносят такие аварии», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

С 2011 по 2014 год ExxonMobil получила доступ к 10 лицензионным участкам на российском арктическом шельфе, которые она планировала разрабатывать совместно с компанией «Роснефть». Некоторые из этих лицензионных участков пересекают границы российских особо охраняемых природных территорий в этом крайне уязвимом регионе.

В 2014 году ExxonMobil была вынуждена заморозить свои проекты на российском арктическом шельфе по геополитическим причинам. В апреле 2016 года глава российского подразделения компании Гленн Уоллер объявил, что ExxonMobil возобновит совместные с «Роснефтью» проекты на российском арктическом шельфе, когда США отменит экономические санкции.

Если условия освоения лицензионных соглашений не изменились с 2014 года, американская компания может в любой момент начать бурить на охраняемых территориях в российской Арктике и поставить под угрозу хрупкую арктическую систему.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика