Энергаз2
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Росгеология определит наиболее перспективные для обнаружения углеводородов зоны в Западной Сибири


09.12.16 09:19
Росгеология определит наиболее перспективные для обнаружения углеводородов зоны в Западной Сибири Росгеология составит палеогеографические карты по продуктивным комплексам Западной Сибири с целью зонального прогноза залежей углеводородов. С холдингом был заключен соответствующий государственный контракт. Заказчиком работ выступает департамент по недропользованию по Уральскому округу.

Исследования будут проводиться по территории Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна, расположенной в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской, Свердловской, Курганской, Томской, Омской, Новосибирской областях и Красноярском крае (в пределах Западно-Сибирской геосинеклизы).

Геологам предстоит спрогнозировать зоны формирования залежей углеводородов в ловушках литологического экранирования, повысив таким образом эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Западно-Сибирской НГП.

Для этого будет проведен сбор, анализ и обобщение геологической и геофизической информации по юрско-меловым отложениям территорий работ, проанализирован керновый материал и результаты исследований по 250 скважинам из нераспределенного фонда недр. Затем специалисты построят тектоническую схему Западной Сибири, проведут комплексные седиментологические, биостратиграфические и литолого-петрографические исследования, фациальную интерпретацию керна и данных ГИС, определят обстановки осадконакопления. В процессе реализации проекта будет выполнена интерпретация данных сейсморазведки в объеме не менее 14000 погонных км, созданы структурные карты Западно-Сибирской геосинеклизы в масштабе 1:1000000, построены карты мощностей нефтеперспективных горизонтов юры и мела. В итоге будут выявлены закономерности размещения неструктурных ловушек углеводородов в юрских и меловых нефтегазоносных комплексах Западной Сибири и определены связи между коллекторскими свойствами пород и выделенными обстановками осадконакопления.

В результате работ будут составлены прогнозные схемы зон развития улучшенных коллекторов и залежей углеводородов (масштаб 1:2 500 000) и отдельных перспективных участков (масштаб 1:500 000). По закартированным на территории работ локальным объектам также будут выполнены полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2Д с целью подтверждения выявленных неантиклинальных ловушек и представлена оценка ресурсов категории Dл.

Проект предполагается реализовать к концу 2018г.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика