Аналитика - Актуальный вопрос

«Иннопром»-2016: технологии для энергетики


05.08.16 12:00
«Иннопром»-2016: технологии для энергетики Обзор крупнейшей международной промышленной выставки, ежегодно проходящей в Екатеринбурге, подготовленный EnergyLand.info

Впервые «Иннопром» состоялся в 2010 году и с каждым годом все больше соответствует громкому званию главной промышленной выставки страны. Растет количество экспонентов и посетителей, причем мероприятие становится более профессиональным, ориентированным сугубо на рынок b2b. Организаторы похвастались тем, что в 2016 г. впервые удалось достичь 100% заполнения площадей и привлечь к участию представителей 95 стран.

Главной темой нынешней выставки стал промышленный интернет вещей. IIoT (Industrial Internet of Things) — технология, позволяющая оборудованию, инструменту, материалам и готовым изделиям самостоятельно взаимодействовать между собой для решения производственных и сервисных задач. Казалось бы, тема лежит скорее в плоскости систем автоматизации, нежели в сфере энергетики и нефтегазовой отрасли. Однако эксперты подчеркивают, что на самом деле будущее предприятий ТЭК и вопросы повышения энергоэффективности напрямую связаны с распространением индустриального интернета. Многие концепции, например, «умные сети», «умный город», «умный дом», «умное месторождение» — представляют собой частные случаи применения IIoT.

Другой важной темой «Иннопрома» стало импортозамещение и усиление роли российских производителей в глобальной технической кооперации. Несомненно, специалистам ТЭК было на что посмотреть в выставочных павильонах и что послушать в рамках деловой программы. Пробежимся и мы по основным точкам, интересным с точки зрения нашей отрасли.

«Ветераны» Иннопрома

В седьмой раз в выставке приняла участие крупнейшая в стране энергокомпания — «Россети», представленная своей «дочкой» — «МРСК Урала». В нынешнем году распределительная компания решила сконцентрироваться не на инновационных аппаратах, внедряемых в сетях, а на том, чтобы показать будни энергетиков и их нелегкий труд, стоящий за каждым киловаттом электроэнергии, поступающей в дома потребителей.


В «Россетях» уверены, что будущее за экологически чистым электротранспортом

Брутальности стенду добавляли гусеничный снегоболотоход ГАЗ и бурильно-крановая машина КамАЗ, необходимые энергетикам для работ на ЛЭП. По контрасту с этими монстрами особенно изящно смотрелся представленный по соседству крохотный электромобиль Renault TWIZY. Зарядный кабель этой машинки совместим с обычной бытовой розеткой 220 В. Тем не менее, важно развивать и общественную зарядную инфраструктуру, и «Россети» сейчас активно этим занимаются. На стенде можно было увидеть образец отечественной зарядной станции «Фора»; в перспективе такие станции появятся на дорогах Свердловской области.


Суровые будни энергетиков. Стенд ОАО «МРСК Урала»

Еще один постоянный участник «Иннопрома» — корпорация «Росатом», представила первый российский промышленный 3D-принтер для металлических изделий, а также продукцию Новоуральского электрохимического комбината, входящего в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» и выпарное оборудование для водоподготовки для АЭС и ТЭЦ от АО «СвердНИИхиммаш».

Специалисты Белоярской АЭС рассказали о работе ядерных реакторов на быстрых нейтронах и их роли в построении замкнутого ядерно-топливного цикла, о чем мы уже неоднократно писали ранее.


Современные 3D-принтеры позволяют печатать макеты подстанционного оборудования. Это отличное учебное пособие для студентов-энергетиков

Импортозамещение для нефтегазовой отрасли

В новых экономических и геополитических реалиях поиск российских решений и оборудования для нефтегазовой отрасли стал задачей государственной важности. Нельзя сказать, что «Иннопром» порадовал многообразием предложений в этой сфере, тем не менее, кое-что можно было отыскать.


Магистральный насос, созданный в рамках программы импортозамещения

К примеру, на выставке были представлены магистральные насосы для «Транснефти», которые придут на замену импортному оборудованию. Корпусное литье выполняет российско-итальянский завод «БВК», механообработку — АО «Конар», а сборку и испытания – предприятие АО «Транснефть Нефтяные Насосы». Здесь же, на стенде АО «Конар» (г. Челябинск) можно было увидеть макет уникального спецперехода линии электропередачи, построенного в рамках проекта «Магистральный нефтепровод «Куюмба-Тайшет» в Красноярском крае.

Инжиниринговый центр МФТИ по трудноизвлекаемым полезным ископаемым (Московская область) продемонстрировал свои технологии по увеличению нефтеотдачи и использованию отходов нефтехимических производств и тяжелых нефтяных остатков для получения металлов. Также центр разрабатывает программное обеспечение для нефтеразведки и нефтедобычи.

Электротехническое оборудование

На «Иннопроме» можно было увидеть микропроцессорные устройства защиты и автоматики на напряжение от 6 до 750 кВ производства НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары). Предприятие также производит АСУ ТП подстанций, низковольтные комплектные устройства, устройства плавного пуска и преобразователи частоты. Оборудование «ЭКРА» поддерживает стандарт передачи данных для цифровых подстанций — МЭК 61850. К примеру, оно используется на частично цифровой опытной подстанции «Чистополь-220» . Также компания разрабатывала решения для Сакмарской солнечной фотоэлектрической станции в г. Орск.

Тему применения преобразователей частоты, позволяющих сократить энергопотребление высоковольтных приводов, на напряжение 6 и 10 кВ,  до 30 % и более, сегодня продвигают многие российские и зарубежные производители и поставщики. Из новинок в этой сфере внимания заслуживает образец  высоковольтного бестрансформаторного преобразователя частоты серии SB-59, который выйдет на рынок в будущем году.

Отсутствие трансформаторной секции обеспечит снижение габаритов изделия мощностью в 1 МВт до 2,0 м. Преобразователь будет иметь повышенный КПД — до 98 % (при существующей схеме максимальный КПД — 96%). Продукт разработан японской корпорацией  Meidensha при участии НПП «Уралэлектра» (г. Екатеринбург), которое и будет осуществлять лицензионную  сборку.  Линейка преобразователей рассчитана на мощность до 4 МВт и будет использоваться для регулирования скорости вращения  любых асинхронных и синхронных электродвигателей в металлургии, энергетике, нефтегазовой отрасли и рудной промышленности.

Модули учета и регулирования потребления энергоресурсов российского производства


Высоковольтный частотно-регулируемый электропривод производства НПП «Уралэлектра»

Кабельная промышленность

Актуальность темы инновационных каналов передачи электроэнергии и информации продолжает расти. В этом смысле интересна разработка компании Tau Industries — резидента Сколково. Компания создает принципиально новую технологию покрытия медного эмальпровода без использования растворителей. С помощью разрабатываемой установки изоляцию (специальный термополимер) можно наносить «сухим» способом. Считается, что данная технология позволит установить новый стандарт на рынке, оцениваемом в $5 млрд, оптимизируя потребление энергии, издержки и негативное воздействие на окружающую среду. Разработка интересна не только для кабельной промышленности, но и для изготовления мюзле — проволочной уздечки, удерживающей пробку на бутылке шампанского.

На стенде «УГМК-Холдинга» были представлены свежие разработки «Холдинга Кабельный Альянс», в частности, нефтепогружной кабель нового типа, который сможет функционировать при температуре до плюс 230°С, а также продукция импортозамещения — кабели и провода для военно-морского флота, горнорудной промышленности, нефтегазовой и энергетической отраслей.

Компания Hennlich  представила продукцию зарубежных производителей для организации «подвижного энергоснабжения» — сверхгибкие кабели и гибкие кабель-каналы.

Harting — международный производитель промышленных разъемов и других соединительных устройств — представил локальное производство жгутов для электропоездов «Ласточка» на территории Свердловской области.

Энергоэффективность и учет

В эпоху экономического кризиса все ищут пути, как сократить расходы на электроэнергию. А всякое энергосбережение, как известно, начинается с учета. Неудивительно, что на нынешней выставке было представлено немало современных систем учета энергоресурсов и других технологий повышения энергоэффективности.

Начать стоит с номинанта премии «Индустрия», резидента Сколково — компании «СТРИЖ Телематика», которая разрабатывает, производит и внедряет системы удаленного сбора данных от приборов учета электроэнергии, воды, тепла и газа. Изюминка разработки — собственный протокол связи Marcato 2.0, основанный на принципе сверхузкополосной передачи данных (UNB). Устройства «СТРИЖ» работают в нелицензируемой полосе радиочастотного спектра и могут передавать информацию на расстояние до 10 километров в условиях городской застройки и до 50 км на открытой местности. При этом срок автономной работы от стандартной батареи АА составляет более 10 лет, а стоимость конечного устройства а разы ниже, чем GPRS/3G.

С помощью технологии, разработанной «СТРИЖ Телематика», можно не только создавать простые и недорогие системы автоматизированного сбора показаний приборов учета для ЖКХ, но и обеспечить диспетчеризацию транспортной сферы «умных городов», контролировать протечки воды в зданиях.

Компания «Термотроник» (г. Санкт-Петербург) представила на выставке узлы учета и расходомеры, разработанные в соответствии с новыми правилами учета тепла и электроэнергии. Устройства имеют защиту от несанкционированного доступа, информацию с них можно снимать с помощью SD-карты и Android – устройств. Производитель подчеркивает, что по большей части использует в производстве отечественные компоненты.

Свою продукцию и услуги в сфере энергосбережения представила и компания «Элеком» (г. Екатеринбург), в частности модули учета, модули регулирования потребления тепловой энергии и модули подготовки горячей воды.

Свои теплоизоляционные материалы на основе базальта и системы конструктивной огнезащиты продемонстрирвоала компания «Тизол» (Свердловская обл.), а производитель инструмента «Интерскол» (Московская область) рассказал о новой технологии нанесения бесшовной тепло- и гидроизоляции. Установка нагнетания полиуретана позволяет в считанные часы покрывать огромные, в том числе неровные и округлые поверхности. Слой полиуретана толщиной 4 см по теплоизолирующим свойствам заменяет собой 28 см соснового бруса, 60 см бетона или 1,7 м кирпичной кладки.

Были на выставке и решения для индивидуальных систем отопления — в частности, пеллетные, твердотопливные котлы и котлы длительного горения «СТАРТ» (г. Челябинск). Качество производимых котлов соответствует лучшим импортным аналогам, так как в июне 2016 на предприятии был внедрен комплекс роботизированной автоматической сварки.


Комплекс роботизированной автоматической сварки

Котлы "СТАРТ" также будут представлены в сентябре этого года в Москве на крупнейшей выставке "Импортозамещение-2016" среди лидеров российских товаропроизводителей и услуг.


Твердотопливные котлы "СТАРТ"

Также на выставке присутствовали разработчики программного обеспечения для нужд энергетики, в частности, компания «Уралэнерготел». А также производители АИИС КУЭ — «Матрица» и ООО «ЭнергоАльянс».

Инновации на стыке отраслей

Безусловно, «Иннопром» — не отраслевая выставка ТЭК. И закономерно, что значительная часть стендов была посвящена металлообрабатывающему оборудованию, робототехнике, разработкам в сфере информационных и биотехнологий. Тем не менее, мероприятие, несомненно, представляет интерес и для специалистов энергетической и нефтегазовой отрасли.


Индустриальный интернет вещей определит будущее не только промышленности, но и энергетики

Постепенно мир движется в сторону интеграции различных технологий. Появление такого междисциплинарного явления, как индустриальный интернет, — ярчайшее тому подтверждение. Скорее всего, в ближайшей перспективе любая инновационная электроустановка будет интересна только в том случае, если ее можно будет включить в единую сеть. В этом смысле концепция межотраслевой промышленной выставки, какой является «Иннопром», станет с годами только более востребованной.

Екатерина Зубкова







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика