Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Smart Grid. Россия и зарубежный опыт


05.04.16 09:07
Smart Grid. Россия и зарубежный опыт В настоящее время в электроэнергетике России начинают применять технологии Smart Grid. Внедряя нечто новое у себя, полезно изучить зарубежный опыт, но энергосистемы России значительно отличается от стран Западной Европы и США. Применим ли европейский подход к Smart Grid в России?

Развитие энергосистем в странах Западной Европы и США изначально происходило в рыночных условиях и сформировалась определенная культура потребления. Множество потребителей, от предприятий до домохозяйств в Европе, стремятся экономить за счёт снижения потребления и потерь в своей сети, собственной генерации, накопление электроэнергии и перераспределения потребления на часы наименьшей загруженности энергосистемы, когда цена на электроэнергию снижается по закону спроса и предложения. Для достижения этих целей потребители вкладывают средства в том числе на установку и эксплуатацию систем Smart Grid. За прерывания электроснабжения и недостаточное качество электроэнергии потребитель получает компенсацию и при желании может поменять поставщика электроэнергии, таким образам для повышения надёжности электроснабжения, поддержания качества электроэнергии и снижения потерь выгодно вводить систем Smart Grid в электросетях всех уровней. Правительства развитых европейских стран и американских штатов проводят политику перехода на возобновляемые источники энергии, что в свою очередь приводит к распределенной генерации, которая за счёт сокращения расстояния между производителем и потребителем электроэнергии сокращает потери в сетях, но сетью с множеством мелких источников электроэнергии намного тяжелее управлять. Со старыми технологиями диспетчерского управления это сделать невозможно, и внедрения Smart Grid становится необходимым.

Энергосистема России была построена в условиях плановой экономики и имеет протяженные линии электропередач, сокращения потерь в которых и есть основное применение Smart Grid в России. Массовый переход на альтернативные источники энергии и распределённою энергетику маловероятен в силу отсутствия финансовой и правовой поддержки со стороны государства и избыточной генерации электроэнергии. Среди потребителей вкладывать средства в установку и эксплуатацию систем Smart Grid готовы предприятия, но не домохозяйства.

Таким образом, в России и технология Smart Grid имеет меньше областей применения, чем в Европе и США. Соответственно усилия распределяется на развития меньшего числа технологий Smart Grid, в основном в активно-адаптивные интеллектуальные электросети, и возможно в скором времени превзойдём зарубежные аналоги. Безусловно изучая зарубежные решения в области Smart Grid можно много подчерпнуть, но системы Smart Grid устанавливаемые в ЕС и США будут учитывать факторы не свойственные для Росси, вследствие этого затруднится понимание этих систем специалистами привыкшим к работе в Российских условиях, но развитие Smart Grid получают не только на западе, но и на востоке. Возможно полезней будет ознакомится с развитие Smart Grid в Китае, так как его энергосистема сформировалась при плановой экономики и при помощи советских специалистов. В целом при изучении зарубежного опыта не следует ограничиваться ЕС и США, а рассматривать примеры применения Smart Grid во всём мире.

Сергей Шарапов, сотрудник АО "ЭПИЦ"







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика