Аналитика - Актуальный вопрос

Сберег - считай, что заработал


29.10.08 14:27
Энергосбережение – основа энергоэффективной экономики Долгосрочные программы строительства новых генерирующих мощностей в России неожиданно столкнулись с труднопреодолимым препятствием: международный финансовый кризис отразился на инвестиционных программах энергетиков, которые видят только два выхода из создавшейся ситуации – просить у государства льготные кредиты, или сворачивать и замораживать инвестиционные программы по строительству новых генерирующих мощностей.

В сложившейся ситуации только и остаётся, что воспользоваться иным путём – заняться энергосбережением.

Согласно прогнозам спрос на энергоресурсы на среднесрочную и долгосрочную перспективу в РФ достигнет к 2020г. - 135%, а к 2030г. - 160% к текущему уровню. Особенно быстрыми темпами будет расти потребление электроэнергии. По оценкам экспертов ожидаемый среднегодовой темп прироста электропотребления в стране на период с 2007 по 2030 годы составит 2,5 – 2,8%. Для сравнения в 2001-2007 гг. он составлял 1,8%.

Энергосберегающая экономика в цифрах


Программа по стимулированию инвестиций в энергосбережение

Россия обладает значительным потенциалом энергосбережения, который оценивается примерно в 350-400 млн. тонн условного топлива в год, или около 40-45% от текущего потребления. Эти экономические выкладки подтверждаются исследованиями, проведёнными в России Всемирным банком. Если не снижать энергопотребление, а пойти по пути наращивания производственного ресурса, то потребуется около 1 триллиона долларов. Чтобы добиться такого же уровня эффективности за счёт применения энергосберегающих технологий - необходимо всего лишь 320 миллиардов долларов инвестиций.

«Инвестиции в энергосбережение в три раза более эффективны, чем в строительство новых генерирующих мощностей», - подтверждает расчёты  Всемирного Банка заместитель директора сводного департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ, Станислав Доржинкевич. «Окупаемость в российской экономике программы энергосбережения составит всего два года, - утверждает руководитель программы Международной Финансовой корпорации (IFC) по стимулированию в энергосбережение «Russia Sustainable Energy Finance Program» Майлз Стамп, - Тот бизнес, который инвестирует в энергоэффективность и вложит $320 миллиардов, получит $80 миллиардов экономии. Тогда как экономика в целом получит ещё $70 миллиардов выгоды от этих инвестиций».

На снижение удельной энергоёмкости российской экономики направлен Указ Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Она рассчитана на 12-ть лет, и предусматривает снижение к 2020 году энергоёмкости валового внутреннего продукта РФ не менее, чем на 40% по сравнению с 2007 годом.

Чтобы добиться этих результатов, необходимо, по мнению специалистов Всемирного банка, решить два вопроса:
  1. создать в России влиятельный государственный орган для реализации политики в сфере энергоэффективности;
  2. привлечь масштабные инвестиции в частный сектор энергетики.
Что касается организационных мер, то Минэнерго завершило создание Координационного Совета по проблемам энергоэффективности, в состав которого вошли представители органов федеральной исполнительной власти и бизнеса. Совет уже подписал два соглашения с субъектами федерации (Татарстаном и Нижегородской областью) по вопросам энергосбережения.

Что касается привлечения масштабных инвестиций в частный сектор энергетики, то решение этой задачи сегодня выглядит весьма проблематично. Для реализации энергоэффективных проектов нужны «длинные деньги». Но где их взять?

Финансовый инжинирг, как инструмент в реализации энергоэффективных проектов


Василий Высоков Финансовый инжинирг, как инструмент в реализации энергоэффективных проектов

Василий Высоков

В поисках кредитов для реализации энергосберегающих проектов в России в целях привлечения  средств международных финансовых институтов банк «Центр-Инвест» обратился на западные рынки.

Специалистам банка «Центр-Инвест» пришлось разработать свою систему финансового инжиниринга энергоэффективных проектов, которая позволяет структурировать их за счёт комплексных решений, современных банковских продуктов с использованием мирового опыта. «Надо использовать лизинговые схемы, надо использовать торговое финансирование, надо проводить аутсорсинг энергоэффективных технологий и приглашать консультантов», - делится опытом председатель Совета директоров банка «Центр-Инвест».

Один из проектов, реализованных банком, это реконструкция теплоснабжающей компании города Таганрога, в результате которой вместо 11 старых котельных было введено в эксплуатацию 4 новых с использованием современного немецкого оборудования. В результате проведённых работ затраты на производство 1 Гкал снизились в три раза, уменьшилось потребление воды и электроэнергии, на 217 тонн сократились выбросы СО2.

«Центр-Инвест» стал первым в России банком-участником программы Международной Финансовой Корпорации (IFC) «Стимулирование инвестиций в энергосберегающие технологии в России» и программы Европейского Банка Развития и Реконструкции (ЕБРР) «Устойчивое развитие энергетики России». Финансовое участие ЕБРР в проекте реконструкции теплоснабжающего предприятия г. Таганрога – это первая иностранная инвестиция в частный коммунальный сектор в Российской Федерации.

Светотехническая революция



Светотехническая революция

Не менее прибыльным, в сравнении с теплоэнергетикой, может стать использование энергосберегающих технологий в светотехнике. По оценке Международного энергетического агентства, около 19% всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. В то же время, по оценкам специалистов, 80% систем освещения, которые используются  сегодня в мире – это неэффективные системы. Затраты на перерасход электроэнергии исчисляются десятками миллиардов евро. Но если учесть, что современные световые технологии позволят сэкономить минимум 40% потребляемой электроэнергии, то не составит труда подсчитать, что в мировом масштабе экономия может составить 106 млрд. евро, или 1,2 млрд. баррелей нефти в год.

В США недавно вступил в силу закон об энергосбережении, который предполагает поэтапный до 2014 года отказ от неэффективных источников света. Авторы законопроекта подсчитали: если заменить устаревшее осветительное оборудование на современное, то экономия электроэнергии составит $20 млрд. в год.

«Использование современной осветительной техники – это выигрыш по многим направлениям, - считает Владимир Габриелян, вице-президент, бизнес-директор сектора Philips Lighting в странах Восточной Европы и на Балканах. Прежде всего, это существенная финансовая экономия: в условиях, когда современные световые технологии позволяют сэкономить минимум 40% потребляемой энергии, в мировом масштабе экономия может составить 106 млрд. евро в год».

Использование современной осветительной техники, кроме финансовой выгоды, снижает отрицательное воздействие на экологию: экономия минимум 40% потребляемой световым оборудованием электроэнергии, соответствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 млн. тонн в год. А замена в офисе старого осветительного оборудования на новое, как утверждают исследователи, позволяет повысить производительность труда на 10%.

В современных осветительных приборах нового поколения (которые могут служить до ста лет) используются светодиоды, потребляющие электроэнергии на 90% меньше, чем традиционные источники света. Использование нанотехнологий, к которому вплотную подошли ведущие мировые компании, и вовсе значительно расширит горизонты применения энергосберегающих технологий.

Показатели энергоэффективности - обязательные требования к объектам технического регулирования


Каким бы привлекательным не выглядело желание сейчас же заменить все устаревшее светотехническое оборудование, обеспечив тем самым не только комфорт, но и значительную экономию электроэнергии, сделать это будет непросто. Существующие в России нормы искусственного освещения отражают уровень отечественной светотехники 70-х годов. Если в Европе внедрение современных стандартов это последовательный и непрерывный процесс, длящийся годами, то в России подобная практика отсутствует. Одна из причин подобной ситуации – отсутствие стимулов для применения новых энергоэффективных технологий.

Понимая это Правительство РФ дало задания органам исполнительной власти на подготовку регламентов, направленных на повышение энергетической и экологической эффективности и на внесение изменений в законодательство РФ о техническом регулировании. В Минэнерго считают, что показатели энергоэффективности должны стать обязательными требованиями к объектам технического регулирования.

Кроме этого Минэнерго разработало и отправило на согласование в федеральные органы власти концепцию Федеральной Целевой Программы (ФЦП) «Повышения энергоэффективности энергопотребления в РФ». Основные направления этой программы будут направлены на проведение НИОКР работ по созданию энергосберегающего оборудования и технологий, на реализацию пилотных энергосберегающих и энергоэффективных проектов

Модернизация и обслуживание оборудования: затраты минимальны, отдача - высока


Модернизация и обслуживание оборудования: затраты минимальны, отдача - высока

Марк Вауконен

Марк Вауконен

Экономить можно не только, разрабатывая и внедряя новые технологии. В компании «Сименс» считают, что немало ресурсов можно извлечь в процессе обслуживания действующего оборудования электростанций и при его модернизации. Например, за счёт проведения комплекса мероприятий можно повысить КПД электростанции на 3%, что в свою очередь позволит сократить потребление угля на 40 тысяч тонн в год.

Энергетическая эффективность в процессе добычи и транспортировки нефтегазовых продуктов может быть увеличена более чем на 50% только лишь за счёт использования таких решений, как применение электрических приводов вместо механических в процессе сжатия и перекачки нефтепродуктов.

По мнению Марку Вауконена, президента Fortum Service OY, только лишь с помощью инженерно-технических усовершенствований и без замены оборудования в России можно сэкономить несколько сотен миллиардов рублей. «Затраты на усовершенствование и модернизацию минимальны, - утверждает Марку Вауконен, - а отдача высока». Модернизация должна стать встроенным элементом оборудования. Многое в энергосбережении будет зависеть от оборудования, но не всё. Если не заниматься энергосбережением, системно, то даже самое лучшее оборудование будет стареть, и очень скоро достигнет того уровня, когда с ним ничего нельзя будет сделать.

«Особое внимание надо обращать на то, что мы называем мониторингом поддержки, - считает Райнер Хартманн, руководитель Программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение, «Russia Sustainable Energy Finance Program» - чтобы те инвестиции, которые вы вложили в энергосбережение, они сохранились и работали».

Если внимательно проанализировать всю технологическую цепочку производства и доставки тепло- электроэнергии, начиная от генерирующей станции и заканчивая потребителем, то можно обнаружить немалые резервы для энергосбережения. Для того, чтобы использовать их потребуются инвестиции. В одних случаях - на длительный срок, в других -  приносящие эффект в краткосрочной перспективе. Но, выгода от них неизменна.

Сегодня энергосбережение для стран с активно развивающейся экономикой не менее, а может быть более важно, чем для всех остальных государств. Если учесть возможность сокращения капитальных затрат на строительство генерирующих и распределяющих мощностей, можно получить мультипликативный эффект. Это доказывает пример Бразилии и Китая.

А что касается Европы, то в последние двадцать лет в здесь наблюдается энергоэффективный экономический рост. На один прирост ВВП, в среднем приходилось 0,4 прироста потребления энергетических ресурсов. А это значит, что энергоёмкость ВВП в развитых странах в среднем уменьшилась а на 21-27%.

Геннадий Шляхов,  Сочи


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика