Аналитика - Генерация энергии

Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности


16.12.15 15:56
Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности На выставке «Золотой ватт» продемонстрированы инициативы крупнейших европейских энергетических и промышленных компаний

Уходит в историю 2015 год. К исходу года принято не только подводить итоги, но и всматриваться в будущее, в котором определяющим фактором развития человеческой цивилизации выступает решение планетарной задачи сбережения и эффективного использования энергии.

«Золотой ватт» - символ энергетического прогресса

Заботясь об экологическом развитии и энергоэффективности производства, научное и промышленное сообщество ведет активный поиск и опробует принципиально новые подходы. Инновации в этой сфере во многом происходят благодаря сотрудничеству лучших научных школ «на стыках» энергетики и чистых технологий. Именно такие интеллектуальные усилия стимулирует швейцарская премия The Watt d’Or («Золотой ватт»).

Этот конкурс, начиная с 2007 года, проводится ежегодно и завершается в январе церемонией награждения. Федеральное ведомство по энергетике Швейцарской Конфедерации отмечает «Золотым ваттом» наиболее смелые и выдающиеся проекты, открывающие неординарные энергетические решения в различных отраслях экономики.

Конкурс «Золотой ватт»

Фото 1. Вручение ежегодной престижной швейцарской премии The Watt d’Or («Золотой ватт»)

В настоящее время премия выдается в следующих номинациях, отражающих приоритеты энергетической политики Швейцарии: Общество. Энергетические технологии. Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективный транспорт. Строительство и проектирование.

Жюри конкурса состоит из профессиональных энергетиков, представляющих научное сообщество, неправительственные организации, государственный и частный сектор. Такое авторитетное представительство гарантирует качественный отбор заявок и поддерживает статус «Золотого ватта» как наиболее престижной премии в области энергетики.

В ходе конкурсного отбора и этапа, связанного с присуждением премии, достигаются различные цели. Проекты-призеры становятся образцовыми примерами в применении наилучших практик и достижении качественных результатов; создаются стимулы для новых энергетических разработок; намечаются тенденции и ориентиры швейцарской энергетической политики. Благодаря высокому престижу премии «Золотой ватт» разработчики лучших проектов получают уникальные возможности по их продвижению, ведь ценность технологических новаций после столь высокой оценки значительно возрастает в глазах партнеров.

С тех пор как в июле 2014 года первая выездная экспозиция проектов, удостоенных премии «Золотой ватт», была представлена в Бостоне, взят курс на расширение географии показов. Так, демонстрация выставки в России в октябре 2015 года привлекла внимание российской аудитории к интересным энергопроектам, содействовала расширению профессионального диалога, установлению деловых связей и интеллектуального обмена с ключевыми фигурами научного мира, государственного и частного бизнеса наших стран.

Премия "Золотой Ватт"

Фото 2. Выставка проектов-лауреатов премии «Золотой ватт» в Санкт-Петербурге

В итоге, показ экспозиции в Санкт-Петербурге и Москве стал еще одним значимым этапом развития швейцарско-российского сотрудничества, направленного на технологическое совершенство в гармонии с природой, долговременное двустороннее экономическое партнерство для совместного решения задач энергоэффективности и энергосбережения.

Основным координатором показа выставки выступило Посольство Швейцарии в Москве. Результативности швейцарско-российских деловых встреч всемерно содействовали Федеральный департамент Швейцарии по энергетике (BFE), Швейцарское агентство по связям с общественностью за рубежом (Presence Switzerland), Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

В северной столице экспозиция была развернута на Международном инновационном форуме. В ее открытии приняли участие глава Отдела экономики, финансов и науки Посольства Швейцарии, советник Посольства господин Ж. Тёни и вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан.

Гости выставки "Золотой ватт"

Фото 3. Вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан (слева) и советник Посольства Швейцарии Ж.Тёни

В Москве все желающие смогли познакомиться с уникальным швейцарским опытом на Фестивале науки в МГУ. «Чтобы обеспечить экологически приемлемое  и устойчивое функционирование энергосистем в будущем, уже сегодня в энергетике необходимы принципиально новые подходы», - отметил на открытии выставки в МГУ Жюльен Тёни. И такие инновации, по его словам, «возможны только за счет синергетического эффекта от совместных усилий лучших научных умов в сфере энергетики и чистых технологий».

Российские специалисты, посетившие выставку «Золотой ватт», высказали также примечательную идею, адресованную учредителям престижной премии: ввести дополнительную номинацию «Международное внедрение» - за успешное применение за рубежом швейцарского опыта и передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения. Похоже, что отечественные энергетики всерьез  намерены выступать в качестве первых претендентов на такую номинацию.

 

Лучший опыт для России

Будущее энергетики определяется технологиями, которые создаются и прогнозируются уже сегодня. Ведь энергетика – это фундаментальная и во многом специфическая отрасль, точнее, совокупность тесно связанных между собой отраслей – единый системный организм, работу которого обеспечивают государственный и частный сектор, ученые и предприниматели, инженеры и политические деятели. Основные вопросы, связанные с энергетикой, имеют глобальное значение и могут быть решены только при слаженной совместной работе названных групп профессионалов высокого класса.

Поэтому столь актуальным стало заседание круглого стола «Швейцарский опыт энергосбережения и энергоэффективности: рациональные решения для России», в котором участвовали представители известных энергетических и промышленных компаний ABB, Duap, Pöyry, Omya, Grantek Engineering, «Санкт-Петербургская электротехническая компания», ЭНЕРГАЗ и др.

заседание круглого стола «Швейцарский опыт энергосбережения и энергоэффективности: рациональные решения для России»

Фото 4. Заседание российско-швейцарского круглого стола

В обсуждении и изучении этого опыта специалисты выделили приоритетные темы:

  • отраслевые аспекты деятельности по повышению энергоэффективности и энергосбережению;
  • энергоэффективность предприятий как фактор конкурентоспособности;
  • анализ потенциала энергоэффективности различных отраслей промышленности;
  • подходы к снижению энергоемкости предприятий;
  • стандартные и инновационные меры экономии энергии (электричество, тепло, топливо);
  • консалтинговые и инжиниринговые услуги в сфере повышения энергоэффективности;
  • перспективные направления развития малой энергетики;
  • примеры успеха - решения и рекомендации для России.

 
Достижения швейцарских специалистов впечатляют, причем многие инициативы в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию.

К примеру, интересная идея реализована в проекте одного из лауреатов «Золотого ватта» - это создание электростанций на основе газорасширительных турбин с генераторами. В процессе редуцирования магистрального природного газа высокого давления в низконапорный «потребительский» газ высвобождается большое количество энергии.

Проект электростанции на основе газорасширительных турбин с генераторами

Фото 5. Газорасширительная турбина – основа инновационной электростанции

Благодаря новейшей технологии эта энергия не теряется, а преобразуется в доступную форму электрического тока. Использование высокоскоростных роторов, высокоэффективного конвертера частоты тока, а также подшипника на магнитной подвеске обеспечивает высокую производительность таких электростанций.

Добавим к этому, что умение и в малом найти новаторский подход, получить практическую выгоду – это отличительная черта швейцарского подхода к инновациям. К примеру, мини ГЭС на небольшой речушке - почти ручье - в окрестностях Берна. На первый взгляд, там использован довольно примитивный ротор-водоворот, запатентованный американцами почти сто лет назад. Но присматриваешься, и на первый план выходит прагматизм швейцарцев, их умение взвешивать и считать. А еще – непоказная и естественная забота обо всем живом в природе.

Стоит ли удивляться, что доктор Бертран Пикар, едва ли не самый известный в Швейцарии человек, почел за честь, когда его именем назвали эту крохотную сельскую электростанцию. И приехал затем на пуск, вместе с друзьями и единомышленниками.

 

Собственные энергоцентры промышленных предприятий и нефтегазовых промыслов

Одним из практических примеров повышения энергоэффективности, рентабельности и экологичности производства является строительство на нефтегазовых месторождениях автономных энергокомплексов - газотурбинных электростанций (ГТЭС), использующих в качестве топлива добываемый здесь же попутный нефтяной газ. ГТЭС различной мощности обеспечивают собственной и сравнительно недорогой электроэнергией производственные объекты и социальную инфраструктуру промыслов.

Проект газотурбинной электростанции

Фото 6. ГТЭС Талаканского месторождения «Сургутнефтегаза» работает на попутном нефтяном газе

Если ГТЭС месторождения действует в когенерационном режиме, то собственник дополнительно получает и тепловую энергию, вырабатываемую котлами-утилизаторами. Рабочий агент (горячая вода) используется не только для бытового и технологического отопления, но и закачивается в пласты.

В последние годы решением проблем энергообеспечения озаботились и промышленные предприятия. Эти проблемы хорошо известны - ограничение мощности со стороны местных энергосетей, завышенные тарифы на тепло и электричество, низкое качество и надежность энергоснабжения. В совокупности они ведут к «неподъемным» капитальным и эксплуатационным издержкам.

Поэтому расчетливые промышленники все чаще ищут выход в создании заводских энергоцентров на базе ГТУ-ТЭС, ПГУ, ГТЭС или ГПЭС. Использование когенерационных, парогазовых или тригенерационных технологий обеспечивает производственные и технологические нужды предприятий необходимыми объемами электроэнергии, горячей воды, пара и холода.

Ввод собственных генерирующих мощностей позволяет лидерам промышленного бизнеса добиваться энергетической эффективности, роста рентабельности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Заводской энергоцентр

Фото 7. Собственный энергоцентр ОАО «ФосАгро-Череповец» - ГТЭС мощностью 32 МВт

 

ЭНЕРГАЗ-Enerproject: оборудование газоподготовки для автономных центров энергоснабжения

Именно поэтому в ходе заседания российско-швейцарского круглого стола в докладе компании ЭНЕРГАЗ – генерального партнера швейцарской фирмы ENERPROJECT в России и странах СНГ – внимание специалистов привлекли проекты создания модульных установок газоподготовки, предназначенных для работы в составе автономных центров энергоснабжения промышленных предприятий и нефтегазовых месторождений.

Только в нефтегазовой отрасли 73 установки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» введены в эксплуатацию на 23 высокоэффективных ГТЭС. Еще 20 установок действуют на 10 заводских энергоцентрах. При этом решается главная технологическая задача – гарантированная подготовка исходного газа (практически любого качества и состава) до необходимых параметров по чистоте, температуре и давлению.

Именно эти обоснованные проектные требования предъявляются создателями современных газотурбинных и парогазовых энергоблоков к оборудованию подготовки газа. Ведь профессионалам хорошо известна прямая зависимость достижения проектного КПД, уровня надежности и запланированной экономичности газовой турбины от качества топлива. Исходя из этого, специалисты ЭНЕРГАЗа постоянно заботятся о внедрении современных российско-швейцарских инженерных решений в технологический процесс комплексной газоподготовки.

проект создания модульной установки газоподготовки

Фото 8. Оборудование подготовки и компримирования топливного газа «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» для ГТЭС нефтяного месторождения

Всего в активе компании - 114 проектов, выполненных на объектах ТЭК по всей России (европейская часть страны, районы Крайнего Севера, Сибирь, Дальний Восток). На эксплуатационных площадках успешно действуют 230 установок подготовки и компримирования топливного газа, блочных пунктов  и систем газоподготовки, газовых компрессорных станций.

 

Российско-швейцарский диалог: продолжение следует

Итак, констатируем: эффективное использование швейцарского оборудования и технологий в России возможно при тесном сотрудничестве швейцарских разработчиков с российскими специалистами. Ведь на деле, при оснащении российских объектов энергетики и нефтегазовой отрасли, швейцарские производители сталкиваются с целым рядом проблем.

Нередко затраты на модернизацию рассматриваются руководством российских компаний как излишне высокие, или планы повышения энергоэффективности представляются второстепенными по отношению к другим инвестиционным проектам, или сроки окупаемости оцениваются как не отвечающие краткосрочным целям предприятия.

Однако электрическая и тепловая энергия - одна из главных статей расходов, а энергоэффективность – важнейшая составляющая экономического успеха предприятия. Найти приемлемый для обеих сторон выход можно через конструктивный диалог между швейцарскими и российскими коллегами. Только такое профессиональное взаимодействие, учитывающее российские реалии и потребности, ведет к максимальному результату.

нет текста..

Фото 9. Система газоподготовки и газоснабжения для автономной газопоршневой электростанции ОАО «Ангстрем-Т»

Каждый построенный в России современный энергообъект – это еще один шаг в реализации российской государственной стратегии энергоэффективности, которая основана на широком внедрении передовой мировой практики, где лидирующие позиции традиционно занимает технологический и инженерный опыт Швейцарии. И эта совместная работа продолжается.

Евгений Макаров, советник по вопросам энергетики и чистых технологий, отдел экономики, финансов и науки Посольства Швейцарии

Станислав Барышев, журналист

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика