Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ


17.11.15 13:35
Технологическое присоединение и антимонопольное законодательство РФ Наибольшее число нарушений законодательства в сфере энергетики допускается при осуществлении технологического присоединения. Для борьбы с нарушениями подготовлен ряд законодательных инициатив, которые, по мнению разработчиков, позволят исключить злоупотребления со стороны сетевых организаций.

По данным ФАС треть всех нарушение антимонопольного законодательства в Российской Федерации приходится на рынки электрической и тепловой энергии. Это вполне объяснимо: электричество и тепло необходимо абсолютно всем. В сфере электроэнергетики чаще всего нарушения сетевые организации допускают при осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и оказании услуг по передаче электроэнергии.
На этот тип нарушений приходится около 75% от их общего числа.

 

 
При более подробном изучении выявленных нарушений правил технологического присоединения выясняется, что наибольшее число жалоб приходится на нарушение сроков ТП. Если в 2012 году на этот вид нарушений приходилось около 71% нарушений, то в 2014 году процент вырос до 90%.
 
Изменения административной ответственности за нарушение правил недискриминационного доступа
и правил технологического присоединения
В целях борьбы с нарушениями Правил технологического присоединения принято системное решение об изменении подходов к проштрафившимся сетевым организациям.
Если раньше к ответственности можно было привлечь только за уклонение от заключения договора  или навязывание невыгодных условий, то сейчас соответствующая статья КоАП расширена до всех возможных нарушений правил технологического присоединения.
За указанные нарушения Статья 9.21 КоАП РФ предусматривает «На юридическое лицо: фиксированный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей, за повторное нарушение: от 40 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до 3-х лет».
Статья вступит в силу с 10 января 2016 года.
Еще одно изменение также вступит в силу 10 января 2016 года, – с этой даты антимонопольные дела по физическим лицам рассматриваться не будут. Это вовсе не означает, что физические лица уходят из-под контроля. Просто по факту нарушения будет составляться протокол и выноситься постановление и штраф.
Количество дел по нарушениям не уменьшится, но уменьшится финансовая нагрузки на ФАС, поскольку раньше была предусмотрена административная ответственность за нарушение правил технологического подключения в виде «оборотного штрафа».
С 10 января 2016 года оборотный штраф в части физических лиц отменяется, но только в делах, не связанных с ограничением конкуренции юридических лиц. При установлении нарушения правил конкуренции дело, как и прежде, будет рассматриваться по статье 14.31 КоАП РФ, предусматривающей оборотные штрафы (Статья 14.31 КоАП РФ: На юридическое лицо оборотный штраф в размере от 0,3%до 3% от суммы выручки от услуг по передаче электрической энергии. На должностных лиц: от 20 до 50 тысяч рублей).
 
Тарифное законодательство в правилах технологического присоединения
  С 1 января 2011 года в состав платы за технологическое присоединение не допускается включение инвестиционной оставляющей. В  настоящее время всеми федеральными органами исполнительной власти согласован законопроект по возврату инвестиционной составляющей в состав платы для потребителей мощностью ЭПУ более 5 МВт при отсутствии технических возможностей. Данный законопроект находится в аппарате правительства и будет направлен в Госдуму.   
  Для потребителей, мощность которых превышает 150 кВт, но меньше 5 МВт инвестиционная составляющая включается в состав платы по желанию потребителя.  Указанное ограничение не применяется в случае технологического присоединения генерирующих объектов к объектам электросетевого хозяйства, соответствующим критериям отнесения к единой национальной (общероссийской) электрической сети.
  В целях ограничения некомпенсируемых выпадающих расходов территориальных сетевых организаций и темпа роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии, Правительством РФ рассматривается вопрос о переносе срока по исключению из состава платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт расходов на строительство “последней мили” с 1 октября 2017 года на более поздний срок – 1 октября 2010 года.
Определение платы за технологическое присоединение
 Согласно действующим правилам, лицо, которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям, вправе самостоятельно выбирать вид ставки платы за технологическое присоединение. Выбор ставки осуществляется заявителем на стадии заключения договора об осуществлении технологического присоединения.
 
В случае, если заявитель не выбрал вид ставки, сетевая организация вправе самостоятельно выбрать ставку и произвести расчет размера платы за технологическое присоединение.

Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона №632829-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», предусматривающий изменение порядка установления платы за технологическое присоединение. Согласно поправкам единая плата за технологическое присоединение для всех потребителей со сходными характеристиками будет устанавливаться региональными энергетическими комиссиями (РЭК) на уровне субъектов федерации (стандартизированные ставки по субъектам федерации). Единые стандартизированные ставки будут утверждать РЭК без привязки к какой-либо одной сетевой организации.

Подобное нововведение направлено на исключение злоупотреблений со стороны сетевых организаций, выражающихся в отказе в технологическом присоединении в связи с отсутствием утвержденных стандартизированных тарифных ставок для конкретной сетевой организации. Кроме того, как полагают авторы законопроекта, нововведения будут способствовать устранению конкуренции между сетевыми организациями.

Иван Фадеев, Сочи.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика