Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Электрическое тестирование жгутов и кабелей на производстве


28.10.15 13:27
Электрическое тестирование жгутов и кабелей В промышленности сегодня невозможно применять кабели, не подвергшиеся электрическим испытаниям. Но если кабель или жгут был протестирован его производителем и отгружен потребителю, означает ли это его 100%-ю надежность?

Как и большинство электронных компонентов, кабели и жгуты могут иметь дефекты, и, как и в других случаях, имеется стандартная процедура для их электрической проверки. Повторяющиеся сбои легко обнаружить, и тестирование является эффективным средством для их устранения.
 
Однако прерывистые отказы выявить гораздо труднее, причем лучшие методы для их нахождения часто упускаются из вида. Во-первых, убедитесь, что электрическая цепь между вашим тестером и интерфейсом для закрепления кабеля не имеет разрывов. Во-вторых, используйте тестирование для выявления именно разрывов в кабелях, а не для выяснения некоего «качества» продукции.
 
Есть три основные проблемы, которые возникают в жгутах: обнажение, замыкание и элементарное отсутствие провода. На иллюстрации ниже красными стрелками показаны повреждения: в первом случае обнажение проводов приводит к короткому замыканию, во втором - неправильно установленный в разъем контакт периодически вызывает обрыв цепи.
 
 
Эти прерывистые отказы вызываются, как правило, какой-то внешней причиной - изменением геометрии жгута ввиду перепада температуры, механической вибрацией или его обычным физическим изгибом. В результате электрические характеристики тестируемого устройства резко изменяются.
 
Когда изоляция проводов нарушена, то их изгиб или вибрация приводят к физическому контакту и короткому замыканию. В зависимости от характера внешней силы, воздействующей на кабель или жгут, это замыкание может быть прерывистым или постоянным, но в любом случае иметь самые худшие последствия - отказ оборудования.
 
Многие прерывистые замыкания могут быть выявлены простым изгибанием и механическим воздействием на кабельную продукцию, но профессиональный подход к электротехническому производству требует иного метода.
 
Более тщательный и профессиональный тест означает применение специального промышленного оборудования и материалов, реализующих метод неразрушающего контроля с использованием малых токов и высокого напряжения (так называемый DWV-тест, от англ. Dielectric Withstand Voltage). Такой метод позволяет успешно обнаруживать «пропавшую» с провода изоляцию без инициирования губительных для оборудования коротких замыканий.
 
Хорошее тестовое оборудование способно улавливать очень кратковременные сбои в проводимости кабелей и жгутов. Его применение в электротехнической промышленности необходимо для выпуска действительно качественной продукции.
 
Фото: «Cirris Systems» и журнал «Эксперт+»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика