Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Новое сырье нефтехимии


03.08.15 14:07
Новое сырье нефтехимии Информационно-аналитический центр RUPEC представил исследование «Российская альтернатива сланцевому газу: новое сырье нефтехимии».

Основной целью аналитической работы стала оценка вероятности развития отечественной газовой индустрии по сценарию «сланцевой революции» в Северной Америке, которая открыла для североамериканской нефтехимии источники доступного углеводородного сырья.
Авторы исследования связывают будущее сырьевой базы российской нефтехимии с «жирным» газом, полноценная переработка которого пока не получила в силу комплекса причин должного развития. В ситуации снижения цен на природный газ, которая вполне реалистична после удешевления нефти, разработка ачимовских и валанжинских залежей в перспективе вряд ли сможет быть экономически эффективной без переработки «жирного» газа по полноценной схеме с извлечением этана и СУГ, приходят к выводу авторы работы.
Для подтверждения прогнозных ожиданий в рамках исследования были смоделированы ценовые сценарии, при которых газодобыча и газопереработка «жирного» газа является рентабельной и конкурентоспособной. Анализ перспективного сценария развития, который предполагает запуск ГПЗ полного цикла с глубоким извлечением компонентов, показал, что такая модель более жизнеспособна при колебании валютных курсов и цен на энергоносители. Тогда как классический (сложившийся в России) сценарий разработки месторождений «жирного» газа продемонстрировал уязвимость в условиях дешевой нефти и слабого рубля.
Авторы приходят к выводу, что только развитие полноценной переработки газа позволит российской индустрии пойти по пути «сланцевой революции» с дешевым сырьем для нефтехимии.
Однако также развитие не представляется возможным без государственного участия в корректировке механизмов налогового стимулирования, создании транспортной инфраструктуры и крупных центров переработки «жирного» газа, координации интересов участников рынка. Причем именно отсутствие «простых» вариантов транспортировки легкого углеводородного сырья из перспективных центров газопереработки является, по мнению авторов исследования, основной проблемой, на которую государство должно обратить самое пристальное внимание.
 
С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте RUPEC

(С) Медиапортал сообщества ТЭК www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент Looking for authoritative content?
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика